设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 委员会园地
 
省律协举办“2017年江苏破产法论坛”
发布时间: 2017年09月28日    来源: 江苏省律协
 

  9月23日,由江苏省律师协会破产清算与并购重组委员会、江苏省高级人民法院民二庭、南京财经大学法学院共同主办,南京市中级人民法院清算与破产庭承办的“2017年江苏破产法论坛”在南京市江苏省会议中心隆重召开。

  江苏省高级人民法院副院长何方,江苏省律师协会副会长朱飞龙,南京财经大学党委副书记、纪委书记焦富明,南京市中级人民法院副院长姚志坚出席论坛并致辞,论坛由省律协破产清算与并购重组业务委员会主任姚彬主持。来自我省法院系统、高校、律师行业和会计师协会近200名嘉宾出席论坛。
  省律协朱飞龙副会长作开幕式致辞:近年来,伴随我省经济领域供给侧体制改革的不断深化,通过司法途径处置僵尸企业成为改革中重中之重。在此过程中,市场化的实施破产法尤为重要,律师事务所等中介机构在担任各地管理人实务工作中发挥着重要作用。破产企业不仅仅是法律实务问题,还包含大量的非法律实务问题,诸如破产企业的职工安置、税务处置、工商注销等,而伴随我省破产法市场化实施的不断深入,因此发生的破产处置实务中亟待解决的问题也越来越多,而这些问题的解决,急需我省从事破产法律事务的法官,律师和专家学者共同交流沟通解决。希望参会的律师能通过这次论坛,向与会的法官和专家学者学习,提升破产法律服务水平和破产管理人的执业水平,将我省的破产实务工作引领到新的更高阶段,为解决江苏省乃至全国复杂疑难的破产实务问题贡献更大的力量。

  江苏乐天律师事务所律师尤震宇发言题目为“构建破产案件常态化府院联动机制的意见和建议”;江苏经纬会计师事务所会计师陈武明发言题目为“破产企业注销登记过程中应关注的几个重要事项”。
  江苏大扬律师事务所律师黄余东发言题目为“浅论第三人垫付破产企业职工债权的法律界定与价值考量”;江苏华朋律师事务所律师齐笑鸣发言题目为“浅析破产程序中企业股权类投资的处理”;北京德恒(无锡)律师事务所律师罗祖智发言题目为“附房地产抵押的银行债权在企业破产中的风险与保护”。
  北京大成(南京)律师事务所律师董烨发言题目为“房地产企业破产程序中的优先权确认和顺位”。江苏三法律师事务所律师戎浩军发言题目为“论重整计划草案中各方利益的保护—兼论切实可行的重整计划草案的制作”;江苏峰云律师事务所律师吴建峰发言题目为“不畏艰辛,大胆创新,濒危大型企业涅槃重生”。
  江苏汇君律师事务所律师栗雪松发言题目为“当别除权遇上取回权该如何处理”;国浩律师(南京)事务所律师马新毅发言题目为“关于破产企业挂靠船舶的几点思考”。

  本次会议共收录了来自法官、学者、律师、会计师等撰写的97篇参会论文,并编辑刊印了2017年江苏破产法论坛论文集,形成了丰富的破产法理论研究成果。

  省高级人民法院民二庭夏正芳庭长对会议情况进行总结,她指出本次论坛呈现两大显著特征:第一个特征是“新”。本次论坛共有27位理论和实务界的同仁主题发言,从不同视角呈现企业破产工作面临的新情况、新问题,也提出诸多新对策、新建议。第二个特征是“实”。本次论坛以问题意识为导向,以解决实务问题为目标,将“破产审判与管理人工作中存在的问题及解决方案”设定为主题,就是要引导大家增强问题意识,发现实践问题,寻求解决之策。

  省律协破产清算与并购重组业务委员会主任姚彬代表会议主办方对参加本次论坛的各位法官、律师、学者并特别感谢为本次论坛辛勤付出的所有工作人员表示感谢。
  论坛结束后,律师管理人普遍认为参加本次论坛收获很大,大会的发言、点评及讨论内容丰富,听后很受启发,各家管理人机构(包括律师事务所管理人和会计师事务所管理人)介绍的工作经验与做法,对其他管理人机构以后的工作都很在帮助;通过听取各位法官的发言,更加了解了法院对管理人的工作要求。本次论坛的论文质量也较往年有明显提高,并表示回去后还要认真阅读与学习,不断提升律师的专业水平与能力,把破产法律业务做得更好,为江苏的供给侧改革做贡献!



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览