设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 简 报
 
江苏律协简报2016年24期
发布时间: 2016年11月02日    来源: 江苏省律协
 

2016年第24期(总第229期)

江苏省律师协会秘书处编                                               2016年11月2日

南通市三个“进一步”切实保障律师执业权利

       今年来,南通市司法局结合该市律师工作实际,积极与南通市中级人民法院合作调研,共同落实多项举措,依法保障律师执业权利,加强法官与律师职业共同体建设,形成法官与律师之间彼此尊重、平等相待、相互支持、相互监督、正当交往和良性互动的新型关系。

       进一步夯实制度基础。南通市司法局与市中级人民法院联合制定了《关于依法保障律师执业权利加强法官和律师职业共同体建设的实施意见》,细化和完善律师执业保障机制,明确了法官在庭审中不得发表贬损律师的言论、法院应保护律师在法院期间的人身权利、建立庭审时间冲突时避让制度等多项制度。建立定期业务研讨机制,对法官和律师在司法实践中共同关注、争议较大的实务、前沿问题共同进行交流探讨。

       进一步投入硬件设施。全市法院100%在诉讼服务大厅设置专门的“律师工作室”,并配置办公桌、电脑、网络等必要工作设施;全市法院开通律师参与诉讼免予安全检查的“绿色通道”,律师可以持律师执业证直接进入审判场所,若律师违反规定为自己及他人携带禁止进入法院的物品,该律师在全市法院将不再享受“绿色通道”待遇。

       进一步畅通信息渠道。及时公开审判流程信息,方便律师了解所代理案件审判、执行案件信息以及案件材料流转等情况;加大信息交流力度,做好审判及执行中涉及新的司法解释、相关业务资料的收集、整理、沟通、交流等工作;畅通律师投诉渠道,市中院立案一庭负责对律师投诉的办理情况定期进行汇总、通报。 (南通市律协)



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览