设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 简 报
 
江苏律协简报2016年19期
发布时间: 2016年09月14日    来源: 江苏省律协
 

2016年第19期(总第224期)

江苏省律师协会秘书处编 2016年9月13日

我省举办首届青年律师职业技能大赛

       9月9日至11日,由省律师协会举办的全省首届青年律师职业技能大赛在南京举行。省司法厅领导万力、赵庭朴到场为获奖团队和个人颁奖。


       本次青年律师职业技能大赛80名参赛选手是各地律协从14000多名律师中层层选拔,脱颖而出,组成14支最强战队。赛程分法律文书写作、法律宣讲和模拟庭辩三项赛事,分别就律师“写”“说”“辩”三项技能展开竞赛。法律文书现场制作环节中,参赛选手们从容不迫、奋笔疾书;法律宣讲赛场,选手们围绕贯彻党的十八届四中全会精神,全面推进依法治省的新目标,投身行业建设及国家法治建设,展开了激情澎湃的演讲;模拟庭辩更是精彩纷呈、高潮迭起,参赛选手唇枪舌剑、口若悬河,上演了一场智慧的碰撞和法律的较量,现场观众拍手叫绝、掌声雷动,享受了一次视听盛宴。最终经过激烈的角逐,江苏福庆律师事务所刘慧、江苏法舟律师事务所王强、镇江律师代表队分别荣获法律宣讲、法律文书和模拟庭辩一等奖。无锡、镇江、扬州代表队分获团体一、二、三等奖。

       上述优胜者将会代表全省律师参加9月20日举办的江苏首届法律职业共同体技能大赛,与法官、检察官同场竞技。

南京市司法局、市律协召开新设律所“三化”建设推进会

       8月23日,南京市司法局、南京律协在江苏玖润律师事务所召开新设立律师事务所“规范化、专业化、品牌化”建设推进会暨半年工作会,市司法局律师管理处处长丁勇,市律协会长张利军、秘书长蔺瑸、副会长钱智,各区司法局分管局长、法服科科长,23家新设律师事务所主任及合伙人参加会议。市司法局党组成员、副局长陈宣东出席会议并讲话。

       会议由市司法局律师管理处丁勇处长主持。会上,雨花台区司法局局长黄海泉介绍了该区律师工作开展情况。江苏玖润律师事务所、江苏品迈律师事务所、江苏索创律师事务所、北京市京师(南京)律师事务所等4家新设律师事务所主任分别就律师事务所创建初心、“规范化、专业化、品牌化”建设等方面内容作了交流发言。

       市律协会长张利军向各新设所表示了祝贺,希望新设律所不忘初心,坚定发展方向,以党建促所建,规范化运作律所,立足专业化,创建文化和谐的律所,以发展人才为核心,全力做好律所的“三化”建设。

       市司法局党组成员、副局长陈宣东对新设律师事务所建设提出三点要求:一是规范运行。二是模范遵守。三是典范成就。他希望司法行政部门和律师协会在推进律师事务所“三化”建设的同时,加大宣传力度,树立行业典范,为律师事务所的发展助力。(南京市律协)

参与化解矛盾:淮安律师与检察官共谋路径

       淮安市司法局、市律师协会为积极贯彻落实中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》,与淮安市检察院联合出台《关于律师参与化解和代理市检察院涉法涉诉信访案件的实施办法(试行)》,积极探索司法行政机关、律师协会与检察机关沟通协作共同促进涉法涉诉矛盾化解的有效途径,遴选58名优秀律师,成立“淮安市参与化解和代理涉法涉诉信访案件律师服务团”,并将58名律师分成四组,分别参与市公安局、市检察院、市法院、市政法委涉法涉诉信访案件的化解和代理工作。

       9月1日下午,律师参与市检察院化解和代理涉法涉诉信访案件工作座谈会在江苏引航律师事务所会议室召开,淮安市检察院控告申诉处处长夏龙然、助理检察员吴合军以及潘虹、吴飞、梁孔建、王名海、王建交、韩丽丽、杨庚银、张芳、路丹、周向荣等10名淮安律师参加了座谈会。本次座谈会的召开,标志着该市律师参与市检察院化解和代理涉法涉诉信访案件工作正式启动。(淮安特约撰稿人 黄可意)



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览