设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 简 报
 
江苏律协简报2016年14期
发布时间: 2016年05月30日    来源: 江苏省律协
 

2016年第14期(总第219期)

江苏省律师协会秘书处编                                      2016年5月30日

南通律师团队服务“一带一路”建设

       目前,南通市司法局、南通市律协共为31家在“一带一路”沿线国家投资超500万美元的企业配备法律顾问。江苏江花律师事务所高彬律师团队、江苏敏政律师事务所冒月建团队服务双马集团等企业,数十次前往印度尼西亚等国家,与当地政府部门和律师同行沟通,协助办理企业的投资批准、准证申领,并对产业结构的形成、境内外人员及财产安全等法律风险防控,提供全程专业化的服务。他们的全心服务得到企业赞许,同时树立了南通律师在服务“一带一路”建设中的良好声誉,半年来,他们在实践中遇到一些困境和难题,经整理,提出以下建议:

       一、建议整合设立服务“一带一路”专门机构,提供专业化服务。针对涉外投资企业不了解当地法律和政策的情况,建议由政府部门牵头,组织商务部门、财政部门、司法行政部门共同参加相关组织或机构,对 “一带一路”国家的外商投资的政策、税收、法律构成(包括公司法、劳动法等)进行实际研究和指导。

       二、建议境内涉外法律服务律所与“一带一路”沿线国家(地区)律所建立紧密合作关系。积极鼓励有条件的境内律师事务所设立境外律师代表机构、在当地重点产业园区设立律师代表处,与当地律所对当地法律规定、法律适用、民族文化与法律冲突等领域,进行相互交流沟通,为涉外企业的投资提供高效便捷的法律服务。早在2015年9月,北京德和衡律师事务所发起举办“首届中外律所合作发展论坛”, 来自五大洲近60家律所的90多位律师在京参加了这一活动,推动国内律所与境外律所交流合作的浪潮。

       三、建议财政等部门对成功协助境外投资的律师团队给予支持。因涉外法律服务难度高、周期长、要求高,很多中小律所存在畏难情绪,部分优秀律师也跨不出“第一步”,面对法律服务“走出去”的必然趋势,建议财政部门、商务部门对律师帮助涉外企业在境外投资成功的法律服务项目给予一定的经费补贴,以吸收更多、更专业的涉外律师为国内企业的对外投资服务。税务部门对涉外律师法律服务过程中实际发生的服务成本予以审核认可(国外支出多种形式票据在国内得不到认可),为涉外律师服务的提供税收服务支持。

       四、建议政府部门招商考察“一带一路”沿线国家随团配备优秀涉外律师。在对“一带一路”沿线国家招商考察的官方商务活动中,配备一定数量的优秀涉外律师,律师提供有针对性的法律建议和法律服务,有助于规避投资风险,优化投资策略,提高本地律师队伍的专业化、国际化竞争水平。 (南通市律协)



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览