设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 简 报
 
江苏律协简报2017年第1期
发布时间: 2017年01月04日    来源: 江苏省律协
 

2017年第1期(总第235期)

江苏省律师协会秘书处编                                2017年1月3日

江苏海商海事法律服务市场调研报告

       为适应江苏外向型经济发展及“一带一路”战略的需要,促进江苏海商海事律师业务的发展,进一步提高江苏地区海商海事法律服务水平,江苏省律师协会海商海事委员会根据省司法厅和江苏省律师协会的统一部署和计划,从2016年8月开始,组织委员会部分委员,对江苏海商海事法律服务市场和海事律师工作现状进行调研。本次调研涉及全省各个地区,主要围绕海事律师队伍、代理海事案件数量、承办案件的案由、标的额;海事律师的生存状况和面临的主要问题;主要客户的分布、经营状况、资信情况等问题展开。

       一、江苏海商海事法律服务基本概况

       1.海事律师队伍

       江苏全省专业从事海商海事的律师为40人左右,其中:南京10人左右;苏州10人左右;南通10人左右;连云港5-10人。此外,无锡、常州、泰州和盐城分别约有20位、25位、20位和30位律师代理过海商海事案件。上述40位专业律师绝大部分既办理海商海事业务,为了生存和发展,他们也从事其他专业法律服务和非诉讼法律服务。

       总体而言,江苏从事海商海事的专业律师人数偏少,海事律师队伍规模有待进一步扩大。

       2.海事案件及代理情况

       根据近三年案件数量的统计数据分析,一方当事人为江苏的海商海事案件平均每年有1400件左右,其中以苏州最多,平均每年有500多件;南京次之,平均每年有300多件;南通、连云港再次之,平均每年有180~190多件。

       造成此种现象的原因,一方面,是因为南京、苏州、南通、连云港等城市临江或临海,拥有众多港口,国内外贸易频繁,船舶往来密集,海商海事纠纷也就不可避免的产生,海商海事案件自然比其他内陆地区要多一些;另一方面,因为武汉海事法院和上海海事法院分别在南京市、南通市、苏州市下辖的常熟市和连云港市设有派出法庭,使得发生在上述地市的一审海商海事案件可以就近审理,方便当事人参加诉讼,从而间接导致了上述四市的案件量明显高于其他地市。上述数据反映出,江苏海商海事案件数量在地域上的分布是严重不平衡的,且这种不平衡将长期存在下去。

       不可忽视的是,江苏海商海事案件虽数量不少,但由江苏律师代理的只占全部案件的27%左右,具体而言:南京为26%左右;连云港为40%左右;常州为13%左右;泰州为20%左右;无锡为25%左右;盐城为40%左右;其余地市则几乎没有本地律师代理海事案件。而剩余73%的案件中,大部分案件是由外省律师尤其是武汉和上海律师代理,小部分案件未有律师参加诉讼。总体而言,由江苏律师代理的海事案件比例仍偏低,大部分市场份额被外地律师占领,江苏海事律师在代理海商海事案件方面并未形成优势。从调研数据中能看出一个非常突出的现象,武汉和上海的个别律所在武汉海事法院和湖北高院代理的案件占比很高,据不少涉案当事人反映,上述法院的法官有为律师介绍案源的现象,江苏海商海事法律服务市场面临非常恶劣的市场环境应当引起各级领导和江苏律师的重视。

       3.案由及标的额

       汇总各市的调研情况,江苏涉及的海商海事案件案由主要有:海上、通海水域货物运输合同纠纷;海上、通海水域货运代理合同纠纷;船舶抵押借款纠纷;港口码头建设纠纷;船舶建造纠纷;船舶优先受偿权纠纷;海上人身伤害纠纷;渔船船属纠纷;船员劳务合同纠纷;船舶确权纠纷;执行异议纠纷等。其中货物运输合同纠纷、货运代理合同纠纷案件数量最多。

       标的额较大的案件分别是货物运输合同纠纷、港口码头建设纠纷和船舶建造纠纷,这些类型案件的标的额少则几十万,多则几百万,最高可达上亿元;但其他类型的案件标的额则比较小,几千到几万元不等。由此可见,不同类型的案件,标的额相差较为悬殊。

       二、海商海事法律服务客户的分布、经营状况、资信情况

       江苏海商海事案件主要客户为三大行业:航运业、内外贸行业和船舶制造业。以南京为例,南京坐拥长江黄金水道,拥有全国最大的内河港口,云集了众多航运和贸易公司。南京市近三年来案件数量排名前十的企业依次为:南京顺锦航运有限公司、南京恒瑞海运有限公司、江苏航隆海运有限公司、南京恒顺达海运有限公司、江苏海外集团国际技术工程公司、江苏苏铁航运有限公司、南京银行城西支行、舜天国际集团及舜天船舶、南京华海船务有限公司、南京连润运输贸易有限公司。除去南京银行城西支行外,其他企业均属上述三大行业。从调研数据可以看出,涉案的航运和船厂近年来面临越来越难的市场环境,一般都是被诉占比高,资信能力严重不足,有些已濒临破产的地步;近年来还有一个突出的现象,海事法院受理的船舶抵押借款合同纠纷案件占比很高,涉案的原告都是银行和小贷公司等金融机构,被告大都是航运公司和个体船户。

       除航运公司和船厂等企业外,在苏州、无锡、常州等外向型经济发达的地市,也存在大量以外贸为主业的小微企业。虽然这些小微企业的经济效益不及大型航运、贸易企业,但他们潜力巨大,应当是江苏海事律师重点关注的客户群之一。

       由于受2008年全球金融危机、国内经济形势低迷的影响,航运业、内外贸行业和船舶制造业均遭受重创,其中以船舶制造行业遭受的损失最为惨重。以南通市和扬州市为例,南通市因延迟交船或无法收到造船款而导致资金链断裂进而导致进入破产或重整程序的有惠港造船、明德重工、东鑫重工、启亚船务、太平洋海工、豪威船舶等共计六家造船企业;而作为拥有5000多名员工、年造船能力80-100万吨、年产销100亿元的大型民营造船企业,扬州市科进船业有限公司也因国际航运市场影响和融资难等原因而停产关闭。

       但随着经济的稳步复苏,航运业和贸易业已止跌回升。从南京地区海事案件数量便可窥见一斑:2015年,南京地区共有海商海事案件181件,而截止到2016年10月份,就达到了328件,较2015年增长了近一倍。案件数量的增长反映出海商海事纠纷数量的增加,而海商海事纠纷数量的增加正是海商海事活动日趋频繁的体现。这反映出我省航运、贸易等海商海事法律服务的主要客户步入了稳健增长的轨道,海商海事法律服务市场企暖回升。

       三、海事律师的生存状况和面临的主要问题

       自2008年金融危机以来,航运市场低迷,虽然最近长江沿线和沿海城市的航运市场稍有起色,但已大不如前。低迷的航运市场导致海事律师的活跃度大幅下降,部分海事律师转而探索其他业务。由于海事法律具有一定的专业性和技术性,操作起来具有一定难度,因而能够钻研海商海事法律的律师相对稀少;加之大部分律师及法律工作者思想观念陈旧,不能充分认识海商海事业务的巨大潜力,因而不曾学习海商海事法律规则,进而导致海事律师队伍始终得不到充分扩大,海事律师人才依旧缺乏。

       作为经济大省,江苏省的对内对外贸易额仍将稳步增长,金融危机的不利影响正逐步削减,我省海商海事法律服务市场潜力依旧很大。但总体来说,江苏海事律师队伍的发展仍不尽人意。归纳起来,江苏地区海事律师主要面临以下问题:

       1.海事律师队伍规模不够庞大

       如上文所述,江苏省专业从事海商海事的律师并不多,更没有专业的海商海事律师事务所。虽在南京、南通、连云港等城市拥有较为稳定的海事律师队伍,但在省内其他地区,则几乎没有海事律师的身影。如此少的数量显然不能满足日益增长的海商海事法律市场需求,以至于部分客户转而将目光投向武汉、上海等外省市的律师,从而挤压了我省海事律师的生存空间。

       2.海事律师专业水平有待提升

       就全国范围来讲,具备海商海事专业知识的高素质人才主要聚集在上海、广州等大城市。近几年来,江苏相当一部分海商海事案件由上海律师代理,这一方面是由于案件主要由上海海事法院或武汉海事法院专属管辖;另一方面,上海等地区已形成了一些以从事海商海事业务为主的律师事务所或律师团队,具备了一定的品牌效应和竞争优势,而江苏尚未形成可以与之有效竞争的律师事务所或律师团队,从而使外省律师从江苏夺取了部分市场份额。

       此外,江苏律师在处理涉外海事案件方面严重欠缺经验。以涉外船舶建造合同纠纷为例,由于江苏长江干线两岸有众多的船舶建造企业,很多都接国外的订单,近年来跨境船舶建造合同纠纷很多,由于涉外船舶建造合同往往采用仲裁方式解决纠纷,而仲裁地往往选在境外,且通常适用外国法。面对这些纠纷,当事人大多到上海和境外去聘请律师,江苏的律师代理此类案件占比很小。这就要求江苏海事律师应当加快提升自己的专业水平、特别是涉外法律服务水平,以更好地适应海事法律服务市场。

       3.江苏省内未设立海事法院,加剧海事法律服务市场份额外流

       根据现行规定,江苏境内的海商海事案件的审理,分别由上海海事法院、武汉海事法院本部以及他们的连云港法庭、洋口法庭、南京法庭、南通法庭、常熟法庭管辖。虽然一审案件可能会在江苏省内的派出法庭进行审理,但一旦进入到二审程序或者案件执行阶段,就必须到上海或武汉应诉,而此时当事人都希望到“案件审理地本地”去寻找律师,于是就到“上海”、“湖北”去聘请律师,江苏律师反而成了外地律师。这便导致江苏省内的市场份额流失,加剧了我省海事法律服务市场外流,使江苏海事律师面临更加恶劣的生存和发展压力,不利于我省海事律师业务的发展。

       如果江苏省有自己的海事法院,江苏律师就有了一个舞台,江苏律师的海商海事法律服务水平会有一定幅度的提高,江苏的海商海事法律服务市场将会朝着日趋健康、有序的方向发展。

       四、总结

       1.江苏省内的海事案件客户很多,相关案件数量也不少,但是由省内律师代理的案件却不多,只占到四分之一多一点;江苏海事律师的规模不够大,专业化程度也不够高,以致海事海商法律服务市场长期被外地律师特别是上海、武汉律师占据。因此,江苏律师应当潜心钻研海商海事法律,尽快提升自身的专业化水平,从传统的仅限于提供诉讼、仲裁法律服务的框框中走向更高层次:一方面密切与客户联系,参与海商海事活动调查及事实证据核实并出具调查报告;协助客户进行海上客货运输谈判、起草相关法律文件,就船舶建造、营运、租赁、代理或销售提供法律意见;就货物运输可能存在的风险提供法律意见等等,并在提供海商海事法律服务的过程中,帮助客户树立法制意识、切实维护自身权益。另一方面,放眼全局,加快对外贸型小微企业等海事法律服务市场的开发,为该类企业的发展提供力所能及的法律支持,不放过这一数量庞大的客户群,抢占市场先机。同时,海事律师还要具备国际化的视野,加强涉外法律服务的能力,以更好地应对纷繁复杂的海事法律服务市场。

       2.江苏海事律师利用专业法律知识,为应对突发性事件及社会有重大影响的案件提供专业的法律服务,如,2015年6月1日,“东方之星”旅游客船倾覆时间发生后,在薛会长统一领导下,由省律协海商海事业务委员会和省律协民事委员会共同组建法律服务工作组,出具了《长江沉船事故家属法律服务工作预案》,力所能及地为沉船事故家属提供法律服务。再如,2014年度全国十大案件之一的泰州环境污染案,部分海事律师参与该案件代理工作。通过这些工作为政府出谋划策,为社会稳定排忧解难,得到了社会的好评。

       3.海商海事律师是江苏律师队伍中一个略显独特的群体之一。加强江苏海商海事律师队伍建设,是服务于全省“沿江开发”、“沿海开发”及“一带一路”战略的召唤,是迅速崛起的海洋大国的召唤,也是很多海事律师的夙愿。相信通过海事律师的精诚合作,最终会促使江苏省海商海事法律整体服务水平提高,并创立自己的品牌,同其他省市律师同场竞技,施展自身的才华与抱负,开启一段新的征程。

       五、建议:

       根据调研情况,江苏海商海事案件数量不少。但江苏律师代理的仅占全部案件的27%;另外,江苏航运、外贸、船舶制造及相关金融保险等企业,对海事律师为他们提供高质量的海商海事专业法律服务需求量很大。但是,江苏省专业从事海商海事的律师规模不大,具备专业知识的高素质人才更少,导致江苏案源外流,显然不能满足江苏日益增长的海事海商法律市场需求。鉴于此,本委员会委员建议:省司法厅、省律师协会应加大对江苏海事海商律师,尤其是青年后备人才引进,培养给予一定政策、财力的扶持。一方面加大从国外留学生、国内著名的海事大学、海商法专业的本、硕、博士引入我省各律所,充实海商海事律师队伍;一方面,确定对有志从事海商海事领域中青年律师培养机制,研究制定江苏海事律师领军人才三年培养计划,每年从全省律师中选拔20-30名有志于从事海商海事专业的青年律师到海事大学或海事技术职业学院集中2-3个月进行海事专业、海事外语及海商法学习、培训、并到海轮上实习。经向江苏海事技术职业学院了解,该校承担这类培训工作经费最多2万元/人。

       我们相信,通过专业人才引进和着力培训专业后备力量,未来3-5年,江苏海商海事专业律师队伍会迅速庞大,素质较大提高,与其他省市律师形成较强的竞争力,更好地为江苏海商海事法律市场提供专业,优质的服务。 (江苏省律师协会海商海事业务委员会)



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览