设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 简 报
 
江苏律协简报2017年第4期
发布时间: 2017年04月06日    来源: 江苏省律协
 

2017年第4期(总第238期)

江苏省律师协会秘书处编                                  2017年4月6日

我省积极探索实习律师进法院实习这一创新制度

       4月5日上午,苏州市律师协会、苏州市中级人民法院选派实习律师合作签约仪式暨首批实习律师座谈会在苏州中院举行,这标志着选派实习律师进法院实习这一创新举措在苏州正式运作,同时标志着我省法律职业共同体建设迈出了重要一步。

       去年9月,在省律师协会的指导下,苏州市高新区司法局、高新区律师协会以及姑苏区律师协会与苏州市虎丘区人民法院选派6名实习律师前往虎丘区法院,开展全日制在岗实习工作试点。经试点后,双方认为这项制度颇好,不仅提升了实习律师的业务能力、法律素养和品格,而且增进了双方职业的理解,值得做深、做细、做实、做出成效。

       此次苏州市律协、市中院在总结经验、完善相关制度的基础上,决定正式运作这一制度。双方约定,苏州律协将选派10名实习律师到苏州中院实习,从事审判辅助工作,为期6个月。苏州中院为实习律师分别指定一名资深法官担任导师,实习律师接受法官导师和事务所律师导师的双重指导。同时规定,实习律师必须遵守审判执行纪律、廉政纪律,遵守保密回避等相关规章制度,不得在法院接受委托代理案件。实习期满,考核结果将反馈给其所在律师协会。

       推进实习律师进法院实习这一制度是贯彻中央政法委孟建柱书记在全国司法体制改革推进会上讲话要求的创新举措,苏州先行先试,很有实践意义。下一步,省律协将进一步总结提炼苏州这一创新经验,进一步完善相关制度,形成制度成果后在全省逐步推广。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览