设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 简 报
 
江苏律协简报2016年22期
发布时间: 2016年10月27日    来源: 江苏省律协
 

2016年第22期(总第227期)

江苏省律师协会秘书处编                                     2016年10月20日

苏州积极打造律师行业“阳光法务”党建品牌

       2013年以来,苏州市律师行业积极开展以“公开、透明、温馨、普惠”为特色的“阳光法务”党员行主题实践活动。三年来,市司法局、市律协持续组织党员律师“走企进社”,为企业和群众提供便捷高效的法律服务,积极打造以志愿服务为导向、以党建为抓手、以惠民办实事为落脚点的 “阳光法务”党建品牌。

       一是组建志愿队伍,汇聚党员律师服务力量。苏州市律师法律服务志愿团是落实“阳光法务”服务活动的重要载体平台。目前,全市已有483名律师成为志愿者,其中律师党员168名。市律师法律服务志愿团成立后,深入企业和社区,热心公益活动,发挥专业特长,积极奉献,不求回报。

       二是开展亮牌服务,规范党员示范岗位建设。市司法局、市律协为全市律师党员制作“党员示范岗”标牌和“律师党员”胸牌,要求在日常执业活动、志愿服务活动中统一放置和佩戴,亮明党员律师身份,接受群众监督,有效畅通了律师党建工作的社会监督渠道。

       三是引导服务大局,发挥党员律师专业技能。在昆山“8.2”事故处理中,志愿律师在事故指挥部统一安排下,免费为受害人及其亲属提供一对一的法律援助服务,积极引导伤亡职工亲属合理表达诉求,为政府事故善后处理工作提供了专业、及时的法律服务。435名志愿律师累计提供法律服务1600余人次,开展法律咨询4000余人次,代拟法律文书800余份。

       四是搭建服务平台,引导党员律师开展惠民服务。与市工商联、市劳动仲裁院、市老龄协会、市便民服务中心等加强沟通,为律师志愿者开展志愿服务搭建平台,不断拓宽服务渠道,完善对接机制;完善律师送法进村组、进社区及参与村(社区)矛盾调解、涉法信访接待等各项工作机制,通过举办法治宣传讲座、开展义务法律咨询、主动上门服务,设立热线电话、网上咨询等方式,积极参与村(社区)矛盾调解工作,协助村(社区)完善管理制度、村规民约等,促进村(社区)居民自治化、规范化建设。 (苏州市律协)



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览