设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 十九大感言
 
陈建国:不忘初心,担当使命,立足本职,奋发作为——学习十九大报告心得体会
发布时间: 2017年11月13日    来源: 江苏省律协
 

       陈建国,一级律师,江苏金大律师事务所主任,民革党员,民革南京市委鼓楼区总支部名誉主委、民革南京市委监督委员会委员。南京仲裁委员会仲裁员,南京市人民政府特邀行政执法监督员,江苏省律师专业高级职称评审委员会委员,南京市律师公证员专业中级职称评审委员会委员,江苏省律协参政议政委员会暨南京市律协参政议政委员会委员,南京交通职业技术学院客座教授,中国雨润食品集团有限公司独立非执行董事。

       江苏省先进律师(1989),全省司法行政系统先进工作者(1990),省优秀法律顾问(1990),南京市司法局先进工作者(1985-1992),南京市优秀律师(2002-2004),律师风采奖(2008、2011、2013),执业30周年特别奉献奖(2015)。

       南京市纪委(2000-2009)行风评议工作先进个人;南京市统一战线为经济建设服务先进个人(2006、2011);鼓楼区政协(1998-2017)参政议政先进个人、明星委员、先进委员、提案优秀奖;民革江苏省委暨民革南京市委参政议政先进个人、优秀党员;民革中央全国基层工作先进个人(2011)。 

不忘初心,担当使命,立足本职,奋发作为
——学习十九大报告心得体会 

       十九大报告精髓,不忘初心,牢记使命。初心和使命是为人民谋幸福,为民族谋复兴。

       十九大新论断,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

       “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。经过改革开放近40年的发展,人民群众在物质生活日益丰富的情况下,已经开始从注重生存需要转化为更加注重发展需要,从注重物质需求转化为更加重视人的全面发展,要求更深的参与感,更高的安全感,更多的获得感和幸福感。

       律师的初心:坚持全面依法治国,维护社会公平正义。

       我是改革开放后,第一批受到系统法律科班教育,1983年分配南京市司法局从事律师,至今34个年头;1992年参加民革党龄25年;1998年起担任鼓楼区政协委员、常委至2017年四届近20年。亲历我国民主法制建设,包括律师制度、民主党派,从恢复重建、停滞到发展的曲折过程。

       十八大以来的5年,是司法体制改革力度最大的一个时期,改革硕果累累,不断提高人权司法保障水平,完善产权保护制度,有效提升了人民群众对人身、财产的安全感。法治兴,国家兴。事实证明,只有法治才能平等保护人民群众的人身权、财产权、人格权。

       进入新时代,人民群众对美好生活的向往正日益向民主、法治、公平、正义、安全、环境等等聚焦,存在着不平衡不充分发展的矛盾和问题。法治强,国家强。十九大决定成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护

       宪法权威。宪法的生命和权威在于实施而不能束之高阁,十九大将开启一个宪法实施和监督的新时代,期待合宪性审查让宪法真正长出“钢牙利齿”,彰显宪法作为国家根本大法的至高权威。

       律师是一个把社会所有冲突都希望纳入法律解决之中的职业。律师是干什么的?极简单地讲“律师是从错误中找正确,从正确中找错误”,律师天生就是“我反对”!形象地说,律师是法治森林的啄木鸟,法治道路的清道夫,法治建设的农民工,公平正义的搬运工。

       法律,不仅仅是僵死的条文,而是活着的力量。律师职业就是这股撞击法条激活法律精神,监督公权、保护私权、促进法治进步、维护公平正义的重要力量。

       我作为律所主任、执业律师、民革党员,不忘初心,担当使命,参政议政,民主监督,建言献策。坚持问题导向,以法律服务存在的不平衡不充分发展的问题,思考不足,解决矛盾,补齐短板,回应关切。有权利就有救济,在国家建立和完善公民宪法权利的救济机制中,推进合宪性审查工作。合宪性审查不是审查完毕就了事,而应该与公民宪法权利救济紧密关联。法律法规一旦被认定为不合宪,申请人及利益相关人应当可以获得必要的权利救济。宪法权利的救济形式、内容、方式,需要怀惴法治梦想的法律人,共同在司法实践中积极探索、建立健全和完善。 

       要坚持党的集中统一领导,维护宪法法律尊严,维护当事人的合法权益,法治阳光照耀群众脸上,公平正义根植大众心田。努力让委托人在每一个具体司法案件中感受到公平正义。

       立足本职,奋发作为

       十九大报告指出,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

       报告为律师事业发展指明了方向,提供了新机遇,也对律师政治素质和业务素质提出了新的、更高的要求。我们要按省司法厅要求“学在深处、谋在新处、干在实处”。立足本职,担当使命,充分发挥律师专业能力,做好“法律工匠”“律已之师”,在全面依法治国的各个领域、各个环节,积极参政议政,民主监督,奋发作为。

       一是积极参加好国家、地方立法活动,推进科学、民主立法,推进合宪性审查工作,让宪法长出“钢牙利齿”;

       二是充分发挥好法律顾问作用,培育委托单位领导法治思维、法治方式解决问题能力,提高依法决策、依法治理水平;

       三是服务刑事案件辩护、申诉案件代理、涉法涉诉信访案件代理全覆盖,勤勉尽责履行好辩护代理、法律援助职责,提升司法公信力,促进公正司法;

       四是积极开展民事调解业务,做好“老娘舅”,主动化解矛盾纠纷,维护社会大局稳定; 

       五是服务好知识产权保护、投融资改革、资本市场改革、农村土地改革、PPP项目、企业破产并购重组、“一带一路”等新业务、新领域,保驾护航,排忧解难;

六是积极主动参与好普法,积极参与统一战线“同心律师服务团”活动,并在执业过程中以案释法、辨法析理,促进崇尚法治的社会氛围。

号角已经吹响,道路更加明晰。使命呼唤担当,使命引领未来。撸起袖子加油干!



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览