设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 十九大感言
 
奏响法治“音符”,为法治强国而歌——参加“全省律师行业学习宣传贯彻党的十九大精神报告会”活动有感
发布时间: 2017年11月02日    来源: 江苏省律协
 

义行所 陈洁

  10月28日下午,全省律师行业学习宣传贯彻党的十九大精神报告会举行。党的十九大代表,省律师协会党委副书记、会长,市律师协会党委副书记薛济民作了学习宣传贯彻党的十九大精神辅导报告。薛济民围绕新时代、新思想、新矛盾、新目标四个方面,凝炼阐述了党的十九大报告主要精神。令我印象最深的是,习近平主席提出的一系列法治新判断、新思想的“音符”,余音缭绕,挥之不去。

  一、长短音符不一,婉转动听
  从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年目标进军。综合分析国际形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,“从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化”,”从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
  “奋斗目标的长短不一是根据我国国情的实际出发,将过去提出的第二个百年奋斗目标、到本世纪中叶要达到的发展水平,提前到2035年来实现。这一战略安排将“近期、中期、远期”目标有机结合, 既明确任务又指明路径,体现了科学缜密的战略谋划,使“五位一体”总体布局与现代化建设目标有了更好的对接。
  壮美的蓝图,如跳动的音符,欢快洒落在中国人民的心窝里,宛如一些活泼轻盈的精灵,为心灵进行一次洗礼。
  二、音符快慢有致,扣人心弦
  习近平总书记用了12个字概况了我国推进全面依法治国取得的历史性成就,“民主法治建设迈出重大步伐。”报告中多次提到法治建设,为我们描绘了建设中国特设社会主义法治体系,建设社会主义国家的宏伟蓝图,未来30年我国在全面依法治国方面有许多“大动作”。
  “全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。”这是一个缓慢的、日益累积的、由量变引起质变的过程。是在过尽千帆之后,看岁月把心迹澄清,是在身隔沧海之时,沉淀所有的波澜壮阔。
  报告指出:“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。”
  依法治国的目标有大有小,节奏时快时慢,所有最静好的时光,最灿烂的风霜,而或最初的模样,都缓缓流淌起来,奏出一首依法治国的和谐音乐,扣人心弦。
  三、曲调抑扬顿挫,美妙绝伦
  党的十八大以来,在习总书记为核心的党中央坚强领导下,我国民主法治建设迈出重大步伐,全面依法治国实现历史性突破,法治领域改革集中发力、成效显著。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”,学习好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期律师行业的首要政治任务,是当前和今后一个时期律师工作头等大事。而重中之重是“深化依法治国实践”和“深化司法体制改革”。
  其中,“深化依法治国实践”的提法,是关于“依法治国”的新鲜表述。如何深化依法治国实践,总书记说,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。总书记部署的“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。”可以说是十九大报告中的一大亮点,也是党中央深化依法治国实践最关键的举措。
  相比十八大报告,十九大报告特别提到了深化司法体制“综合配套改革”,同时,将“司法责任制”提到了新的高度。党的十八大以来,司法体制改革的四梁八柱主体框架已经基本确定,但这并不意味着,司法体制改革已经完全到位。“一个孤立的制度很难实施,必须有整体的配套制度,去纵深推进。一个制度的施行,必然会带来新情况新问题,要用好新的配套制度,解决出现的新问题,让好的制度充分发挥作用。”谈到司法责任制,这是司法体制改革的核心,对提高司法质量效率和公信力具有决定性影响。司法责任制改革,同样需要有配套的制度保障,使司法责任制切实落地落实落细,确保放权不放任、有权不任性。
  “依法治国”是由理论和实践的“钢琴”敲击出来的抑扬顿挫的旋律,时而高,时而低,时而雄伟,时而温和,美妙绝伦。
四、高歌猛进,馨心淡雅
  十九大报告提出了一系列新的发展方向,给律师的法律服务市场注入新的活力。深化供给侧结构行改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略,这使得律师在民商事服务与行政服务方面特别是乡村建设、“一带一路”建设方面有更多的服务需求。
  作为一个法律人,同时也是一名党员,更是让我深有感触。感到自己身上责任重大的同时,也为自己能够参与其中感到骄傲。律师是中国特色社会主义法律工作者,是依法治国的重要力量。我们应该伴随着法治强国的歌曲,一路猛进,立足自己的本职岗位,做好本职工作,砥砺奋进,勇于担当,切实发挥律师在推进依法治国中的积极作用。作为党员律师,应将党建知识的学习与律师业务知识的学习结合起来,将党课与业务培训结合、与读书交流契合、与分析研讨融合,以行之有效的方式推进各类知识的学习,逐步提升党员律师的综合素养。努力由党员律师锻炼成为骨干律师、精英律师和品牌律师,以弘扬正能量,提升影响力。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览