设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 十九大感言
 
李美佳:不忘初心跟党走,满怀豪情做党建
发布时间: 2017年11月10日    来源: 江苏省律协
 

       李美佳
       江苏冠文律师事务所执行主任、党支部书记、高级合伙人,南京市律师协会刑事辩护委员会副主任,曾荣获:司法部 “律师行业创先争优活动党员律师标兵”、江苏省“律师优秀党员”、南京市“服务社区结对共建优秀共产党员”等荣誉。
       不忘初心跟党走,满怀豪情做党建
       2017年10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,中国共产党作为中华人民共和国的执政党,一直为领导全国人民走向中国特色社会主义新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。十九大的胜利召开,为进一步建设中国特色社会主义、开启新时代,确定了新的目标,也为中华民族在中国共产党领导下实现中华民族伟大复兴勾勒出宏伟蓝图,是中国走向现代化强国、完成中华民族伟大复兴的重大战略部署。
       十九大的主题是:不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在中华民族伟大复兴的宏伟征途中,中国共产党时刻牢记的那颗初心,就是习近平总书记所说的:中国共产党人的初心与使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

        作为一名律师,我知道,十九大报告将坚持全面依法治国,建设法治国家、法治政府、法治社会,作为建设社会主义现代化强国的重要目标。在中国特色社会主义现代化强国建设进程中,律师作为法律职业共同体的一部分,作为参与社会主义法治建设的重要力量,我们应该时刻铭记的是:在中国共产党的坚强领导下,在维护法律公平正义的前提下,谋求律师事业的发展,通过个案的公平正义,推进全面依法治国的进程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥应有的作用,贡献作为一名律师的全部力量。

       而作为一名党支部书记,我知道,打铁必须自身硬。进入新时代,解决新矛盾、完成新任务,关键在于坚持党要管党、全面从严治党,把党建设得更加坚强有力。党支部作为党的最基层的一级组织,是党全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,是党执政力的落脚点。而律师事务所党支部作为党在律师事务所中的基层组织,担负着在律师队伍中宣传和执行党的路线方针政策、执行上级党组织的决议、组织党员律师认真学习政治理论、教育引导党员律师遵纪守法、引导监督律师依法执业、诚信从业,关心和维护全体律师正当权利和利益,推动律师事业健康发展的职责。推进律师事务所党支部建设,增强党支部的凝聚力、战斗力,是保证律师队伍始终延着正确的政治方向健康发展的重要保证,因此,做好我所的党支部建设工作,我有着不可推卸的责任和使命。

       党的十九大报告中,在明确党的建设总基调即“全面从严治党永远在路上”的基础上,也提出了新时代党的建设的总要求。因此,作为一名执业律师,作为一名党支部书记,我同样应该时刻不忘初心,根据以往的实践经验结合十九大中的法治关键点,继续做好党支部建设工作,进一步加强党支部的组织建设、推进机制创新、提高队伍素质、全面加强我所律师事务所党支部建设,推进我所律师队伍在依法治国的进程中发挥积极作用,为建设法治国家贡献自己的绵薄力量。如何做好党支部建设工作?根据以往的实践经验结合十九大中的法治热点,提出以下几点党支部建设的思路或措施。

       第一,加强党支部思想建设工作,提升党员的思想觉悟。十九大中明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。因此,党支部要把思想教育作为中心环节,贯穿于党支部各项建设之中,保持党员律师队伍在思想上、政治上的高度一致,认识到我国法治建设的总目标以及个人在推进依法治国的重要性。把思想建设工作作为加强党支部领建设和提高党员律师队伍素质的一项基础工作,使全体党员律师在工作中谨记自己在建设社会主义法治国家中的社会责任和历史使命。

       第二,加强学习制度,逐步提升党员律师的综合素养。十九大报告中提出,要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要提高党员律师党性和专业水平,党支部要将党建知识的学习与律师业务知识的学习结合起来,将党课与

       业务培训结合、与读书交流契合、与分析研讨融合,以行之有效的方式推进各类知识的学习,逐步提升党员律师的综合素养。同时加强制度建设,建立学习制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、目标责任考评制度等系列规章制度,督促党员律师自觉学习。

       第三,创新工作机制,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。根据十九大的指导,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。因此,要发挥党员律师的模范带头作用,树立良好形象,把党支部作风建设与落实业务工作融为一体,引导党员强化服务意识,自觉做到一切服从和服务于发展大局,在平时的工作、生活中充分发挥模范带头作用做好法律普及工作,积极参与各种社会普法活动,提高党员律师对参加社会普法公益活动的要求,在提高公民法治意识的过程中树立党员律师的良好社会形象。 

       第四,加强正向激励,增强律师党员的归属感和荣誉感。十九大提出,维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。因此,要完善保障机制,促进律师事务所党支部政治核心作用的发挥,通过加大对优秀党员律师的表彰和宣传力度,树立党员律师的良好形象,弘扬正能量,提升影响力,同时,积极督促党员律师高质量的履行法律援助义务,做好法律援助的辩护工作,结合最高人民法院、司法部日前联合出台的《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》发挥刑事辩护律师人权保障的重要作用,保障人权。

       第五,积极培养骨干律师加入党组织,把党员律师培养成骨干律师。十九大报告中指出,要建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。因此,律师事务所党支部要注重在青年律师和骨干律师中选苗子,有目标地进行组织培养,把真正优秀的律师吸引到党组织中来,更好的为建设法治国家、法治政府贡献律师的力量。同时,对于党员律师,在加强党性教育的同时,要重点培养其业务能力,提高党员律师在律师队伍中的影响力和感召力。

       律师是中国特色社会主义法律工作者,是依法治国的重要力量,律师队伍建设是律师事业发展的根本保证。推进律师事务所党支部建设是加强党对律师工作领导的集中体现,是保障律师队伍沿着正确政治方向健康发展,促进律师在依法治国的过程中发挥作用的重要手段。因此,我们应当不忘初心,谨记党员律师的社会责任和历史使命,坚持十九大的法治精神,全面加强律师事务所党支部建设,将党员律师紧密地团结在党的周围,坚定正确的政治方向,更好地激发活力,为早日实现建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标而奋斗!



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览