设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 十九大感言
 
韩旗:认清形势 立足本职 推动法治国家建设
发布时间: 2017年11月09日    来源: 江苏省律协
 

  韩旗律师,南京市律师协会理事、教育培训工作委员会主任,江苏中虑律师事务所主任,河海大学法学院兼职教授,最高人民法院环境司法理论研究基地研究员,南京仲裁委仲裁员,复旦大学南京校友会秘书长、南京青年社科联副主席,南京市政协委员,南京市人民政府特邀行政执法监督员,南京市青年联合会副秘书长,南京市党外知识分子联谊会理事,江苏省青年联合会副秘书长,江苏省国际法学研究会副会长,江苏省生态法学研究会理事,江苏省环境与资源法学研究会常务理事,江苏省安徽商会副会长,江苏省法学会会员。先后在南京大学、复旦大学等知名高校接受过律师、高级工商企业管理、经济法方面的系统专业学习,曾先后游学于麻省理工学院(MIT)、罗马国际社会科学自由大学(LUISS)、埃塞克高等商学院(ESSEC)、伦敦商学院(LBS)等欧美著名学府。原爱信律师事务所主任、课题组带头人,领导和参与2008省级重要法学课题的研究。先后获得过行业奉献、南京市优秀律师、华东律师论坛一等奖、南京市“五一”劳动奖章、“五四”青年奖章等荣誉称号。
  认清形势 立足本职 推动法治国家建设
  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习近平总书记作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。习总书记在报告中作出了“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”的重要论断。习总书记还在十九大报告中强调了“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”十六字方针,讲话时刻闪耀的法治理念,令我们每个法律工作者振奋。
  一、深刻认识当前法治建设的局面来之不易
  在习总书记为核心的党中央坚强领导下,近年来国家法治建设不断提速,尤其是党的十八届四中全会首次提出“建设中国特色社会主义法治体系”之后,法治领域改革集中发力、成效显著。法治国家的建设,是一条长期而曲折的路,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,坚持法律引领改革,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。党中央通过依法执政来提高党的执政能力和执政水平,以法治方式推进社会主义现代化建设,在法治轨道内全面深化改革,从权力反腐走向法治反腐的新起点,从静态的法律体系建设提升到动态的法治体系建设,不忘初心,砥砺前进,这才巩固发展出了十九大成形的法治理念。
  二、深刻律师行业面临的机遇和挑战
  律师是法治的践行者,法治的推动者,追求案件的公平正义也是律师工作的最高目标。十九大报告强调“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这为律师行业提供了发展的机遇,同时也对律师行业提出了挑战。机遇在于,随着依法治国理念越来越深入人心,社会的法治思维将逐步提高,律师能够将更多的精力用于法律本职工作;挑战在于,社会对律师的法律专业技能和服务标准也相应的提出了更高要求,没有优质的法律服务能力及法律专业技能,必然无法跟上法治社会发展的潮流。   中国律师目前有32.6万名律师,26000家律师事务所。党的十八大以来,律师积极参与全面依法治国的战略实施,通过参与立法咨询,来推进科学立法;通过担任政府的法律顾问为重大行政决策提供帮助,来促进依法行政;通过代理、辩护来维护当事人合法权利,维护法律正确实施,促进司法公正。同时我们还积极参与矛盾化解、法治宣传工作,来促进全民守法。在十九大以后,律师的作用将越来越广泛,总体而言律师的际遇和发展环境也越来越好。
  三、发挥律师在法治进程中的重要作用
  律师是社会主义事业的建设者,律师的执业范畴关系到公民权利的伸张、关系到司法正义的实现、关系到法治文明的进步、关系到社会经济的发展,律师活跃在法治建设、金融领域和国际贸易的一线,同时也是中国物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明的参与者和推动者。作为律师,应当时时刻刻牢记自己在法治国家建设过程中的历史使命感,抓大放小,不为一时荣辱利益遮掩,勇于担当时代重任,切实发挥律师在推进依法治国中的积极作用。
  四、坚持中国共产党的领导
  方向错全盘皆错。律师要认真学习、深刻领会十九大提出的新思想、新战略、新举措,准确把握新时代中国特色社会主义思想的精神实质和理论精髓,在政治上、思想上、行动上和党中央保持高度一致,确保律师工作在党的领导下,与实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的目标同向而行,同时发力。
  统战工作是我党长期以来发展起来的制胜法宝,我作为一名无党派律师,有着自己的社会责任和历史使命,同时作为一名法律人,我相信在中国共产党的领导下,坚持和完善中国特色社会主义制度,深入贯彻中国特色社会主义法治理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,建设社会主义法治国家指日可待!



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览