设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 十九大感言
 
陈志敏:不忘初心,以新姿态追求法治梦!
发布时间: 2017年11月17日    来源: 江苏省律协
 

陈志敏
       共产党员,江苏冠文律师事务所实习律师,“冠文刑辩”团队成员。2008年至2017年,供职于江苏省某县人民检察院。9年间一直从事职务犯罪侦查工作,承办多起重大、疑难、复杂贪污贿赂案件,其中一案被江苏省人民检察评选为“全省十大精品案件”。 

       聆听、学习党的十九大报告,心潮澎湃,感慨万千。报告高瞻远瞩、立意深远,振奋人心、激扬斗志,为我们描绘了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的宏伟蓝图。习近平同志准确把握我国社会主要矛盾发生的历史性转变,积极回应人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的美好生活需要,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想的法治内涵,创造性地提出了社会主义法治建设的新思想新论断。强调全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,把坚持全面依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。踏上了全面依法治国的新征程,明确到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会,到本世纪中叶实现国家治理体系和治理能力现代化的发展目标,开启了中国特色社会主义法治强国梦的新篇章。 

       习近平总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。总书记对青年一代提出了殷切期望,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名前检察官,现从事律师职业的青年律师(实习)。在以后的执业过程中为维护当事人的合法权益,维护法律实施,维护社会公平和正义,为实现中华民族的伟大复兴实现中国梦贡献自己的一份力量,生命不息,至死不渝! 

       首先,确立“依法治国”的基本方略,让法律人看到未来。 

       这次大会明确了依法治国总目标,即建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。“从2020年到2035年……人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。” 

       报告提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。为此,将成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。 

       报告还特别强调了法治的权威和价值,各级党组织和全体党员要带头尊法、学法、守法、用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。 

       有句话说,“律师兴则法治性,法治兴则中国兴”。反过来说,未来中国所厉行的法治,又何尝不促进律师业的大力发展,又何尝不和每一个律师息息相关呢?法律人,未来可期。 

       其次,不忘初心,牢记使命不能忘。 

       中国共产党初心与使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。时刻未忘记,一直在坚持,一直在为之奋斗。中国共产党经过几代领导人努力,领导着全国各族人民抓生产,搞建设,人民生活已经达到小康水平,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,中华民族以一种崭新的姿态屹立于世界东方。 

       再次,全方位推进的法治进程,让不同职业角色的法律人各司其职。 

       在这次大会上,特别提出了在惩治腐败方面,更需要厉行法治。一方面需要推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台;另一方面,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。 

       从另一个角度,公安、检察官、法官体系下的法治规范和完善,同样成为法治建设不可或缺的时代命题。因此,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,真正做到“让审理者裁判、让裁判者负责”,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,才是每一部法律在实施中所绽放出的现实光辉。 

       基于法治总目标对中国社会的总体要求,作为法律人,无论是在市场行走的律师,还是体制内的公、检、法,以及纪检、监察等,面对法治国家、法治政府、法治社会的共同目标,在对未来共同期许中,最大限度实现自身的职业价值,不辱使命,更是对所有法律人的内在要求和职业使命。 

       最后,律师执业前景广阔,迎来了新时代。 

       新时代的律师的职业发展,必须紧随时代发展的需求。党的十九大报告,给我们律师职业指明了广阔的事业发展方向,即我们律师完全可以在科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略等方面提供专业、专家的法律服务,同时也指明了我们律师职业发展的具体领域,即我们律师职业完全可以在“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”,打造共建共治共享的社会治理格局中提供专业、专家的法律服务。随着最高人民法院、司法部联合出台《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》、联合印发《关于开展律师调解试点工作的意见》,律师的参与越来越广泛,律师的作用越来越大。律师执业环境大为改观,前景广阔,新的时代已经到来。作为一名律师,我们要依法执业,紧紧抓住机遇,切实维护当事人的合法权益,真正实现律师的社会价值。 

       大道之行,天下为公。我们新时代的律师必须拥有新时代的职业意识、责任担当,成为深化依法治国实践、建设社会主义法治国家的积极参与者、创新贡献者!



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览