设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 公益之窗
 
邢辉:积极践行环保公益使命
发布时间: 2016年09月12日    来源: 常州市律协
 

        “全市首家环境公益保护组织”、“全省首家环境公益律师团队”“全国首例检察机关提起的民事公益诉讼案件”……前不久,在江苏省常州市社会治理创新项目推进会上,常州市检察院民行处处长吴小红的汇报备受瞩目。

       “常州市检察机关多项‘首例’的推出,正是多年来切实发挥检察职能,加强环境公益保护的成果,是积极推动生态文明法治建设的最新实践。”常州市委政法委副书记张双庆评价道。

       为积极推进全市环境保护工作和生态法治建设,2015年,在常州市检察院和常州市司法局的共同推动下,该市全省首家环境公益律师团队正式成立,47名律师自愿报名,登记在册。与此同时,法院、检察院、环保局、司法局、律师协会联合签订了《关于充分发挥环境公益律师在环境民事公益诉讼中作用的意见》。 2015年3月,环保部门接到市民举报,新北区藻江河水质遭到污染,环保部门调查确定一家化工企业违反环评规定,将生产废水排放至化粪池,再由化粪池排放至藻江河水中,造成环境严重污染。公司法定代表人因犯污染环境罪被判处有期徒刑三年,并处罚金100万。为保证该案民事公益诉讼的顺利办理,常州市司法局指定公益律师邢辉担任本案代理人,负责本案民事诉讼部分。通过审查卷宗材料、听取公众意见、参与调解等工作。邢辉律师在公益诉讼起诉书中提出了600多万元的赔偿诉讼请求,并获得360万元的先行赔付款。

       作为一名环保公益律师,江苏圣典(常州)律师事务所邢辉主任认为,环境保护问题刻不容缓,在这场“有起点,没终点”的环保战役征程中,公益律师应具有长远的眼光和高度的历史使命感,充分运用自身的法律专业优势和调查取证权利,积极配合司法机关打击环保领域的污染违法犯罪行为,为常州的环保事业和生态法治建设贡献自己的绵薄之力。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览