设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 公益之窗
 
“我们家的律师”— —来自江苏的“1+1”中国法律援助志愿律师沈林科
发布时间: 2018年05月03日    来源: 江苏省律协
 

       沈林科律师的到来,为西畴注入了新鲜血液,为我们县带来了发达地区先进的法律服务工作经验和作风,对全县有法律援助渴求的老百姓来说,无疑是雪中送炭。
       西畴县是云南省文山壮族苗族自治州下属的一个县,该县贫困面广、程度深,贫困人口众多,是国家扶贫重点县。全县有26万多人,总面积1506平方公里,仅有一个律师事务所,且只有一名执业律师,全县法律服务资源十分匮乏,律师资源紧缺。
       沈林科,女,南京人,江苏温阳律师事务所律师。 
       2016年7月18日,沈林科作为2016-2017年司法部、中国法律援助基金会、中华全国律师协会选派的“1+1”中国法律援助志愿律师,到西畴县进行法律扶贫,免费提供法律服务。 
       2017年2月,西畴县司法局向中国法律援助基金会发出了《西畴县司法局关于申请留用沈林科律师的函》,如今,沈林科已再次踏上法律服务西畴之路,这是她服务西畴的第二年。 
       “忠于法律、伸张正义,我是‘1+1’中国法律援助志愿律师,是免费为西畴困难群众打官司的。”一切的付出和汗水,都化作了沈林科这句简单的真诚告白。 
       沈林科心系人民,为了在有限时间服务更多人,经常加班加点。一年多来,她办理法律援助案件近两百件; 代书数十余份;组织开展普法宣传、法治讲座及培训等百余次;发放法律宣传单数千余份;解答法律咨询千余人;为行政决策提供有效法律意见建议数十余条;协助县委、县人民政府及全县各部门化解纠纷数十余起,切实有效地维护了贫弱群众的合法权益,令更多的困难群众和弱势群体深切感受到了党和政府的温暖,让公平正义的理念更深入人心,对西畴县的脱贫攻坚及和谐稳定做出了积极的贡献。 
       西畴当地一花季少女伐木时被砸身亡,对方找各借口拒赔。母亲身患重疾,父亲索赔路上遭遇车祸,广东打工哥哥遭遇工伤,单位拒赔。沈林科律师的到来,令这个陷入绝望家庭重获希望。她四处奔走,多方协调,终使女孩父母因女孩死亡获得了608000元的赔偿款;接着,沈林科又为女孩父亲争取到了交通事故赔偿款;最后,沈林科还来到广东,为女孩哥哥跨省维权,帮其讨回了工伤赔偿款,一家人亲切地称她为“我们家的律师”。 
       2017年春节,沈林科为了及时办结案子,没有在节假日休息,甚至没有回到南京与家人团聚,而是全身心地投入到案件调查取证中,这是她第一次离开家在外过年。 
       我将在西畴用专业的知识和智慧,努力促进社会公平与正义;用我的爱心和热情,竭诚为贫困者提供无偿、优质的法律帮助。——沈林科在她的一篇工作日记中写道。 
       2018年第一季度,沈林科在西畴县开展法治宣传讲座8次;值班接待法律咨询103人;其它活动接待144人;共承办43件诉讼案件,新受理案件25件、办结案件18件。 
       虽然一个人身在异乡,看到当地群众对法律服务的需求,坚定了沈林科做好法律援助志愿者工作的决心,她说:“需要我做的事情还很多,我会用好这一年的时间,尽我所能让更多的群众感受到党和政府的温暖。”

        沈林科积极深入偏远山区的田间地头、走进村寨、进驻乡镇开展普法宣传、倾心尽责办理援助案件,践行法治理念,帮扶贫弱、伸张正义。真正把法律援助送到了偏远山区村寨百姓的家中,用实际行动送来了对困难群众的关爱,用专业知识与娴熟业务技能燃起了他们的希望!她将无私奉献的爱心与热情洒遍了西畴的壮乡苗岭,将奔波与忙碌留给了自己。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览