设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 综述 · 调研
 
为了适应律师事业的发展——上世纪八十年代常州市司法局两次招聘律师工作者纪实
发布时间: 2017年04月18日    来源: 常州市律协
 

       1978年12月召开的党的十一届三中全会,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。会议提出了加强社会主义法制,发扬社会主义民主。随后1979年7月1日,第五届全国人民代表大会第二次会议通过了《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国刑事诉讼法》等七部重要法律。紧接着中华人民共和国司法部重新恢复建立,中断了20多年的律师制度也得到了恢复。

招聘的缘由

       1980年4月10日,市中级人民法院党组向市委提交《关于建立常州市法律顾问处的报告》,请示建立常州市法律顾问处,编制名额暂定10人,其中正副主任2人、律师6人、行政人员2人。9月18日,常州市革命委员会批复同意建立市法律顾问处,规定“暂由市中级人民法院领导,所需人员在现有人员中调剂解决”。之后有关人员陆续调入,至1981年5月从当初的2名专职律师已增加到6名。他们首先从办理刑事案件着手,后来逐步开展其他各项律师业务。1981年12月28日,市司法局发文,宣布市法律顾问处正式成立,于1982年1月1日起在市青果巷38号对外办公。同年12月29日,省司法厅根据《中华人民共和国律师暂行条例》的规定,经过严格的考核后,授予杨诚良、吴克贤、徐示先等6位同志律师资格,准予担任律师,并报司法部备案。1982年2月,杨、吴两名律师被市司法局任命为市法律顾问处的正副主任。到1983年底,市法律顾问处累计办理各类案件228件,收费24503元,受聘担任10个厂矿企业的法律顾问,为企业代理诉讼和调解了21起经济合同纠纷,帮助他们追回各种欠款128万余元,还有20多个机关、企业要求律师担任法律顾问,至于要求办理的各类案件更是应接不暇。市、县法律顾问处仅有17名律师(其中7名律师年龄在50岁以上,1名已达58岁,平均年龄45.8岁),他们当中11名同志患有各种慢性疾病,经常带病工作,长期超负荷运行。人员与任务之间的矛盾日益突出,迫切需要增加人员,希望通过招聘一批有志于从事律师工作的人才经过培训充实律师队伍。鉴于上述情况市司法局领导经过认真研究,一致认为人才等不来,只有眼睛向下,采取公开招聘的办法来解决,但困难一定不小,根本的办法是紧紧依靠上级政府。于是在1984年1月3日以市司法局的名义向市政府打了书面报告,阐明当时市、县法律顾问处人员与任务之间的矛盾,同时提出解决问题的办法和依据,请求市政府批准招聘律师工作者的要求。直至3月5日又当面向市长做了口头汇报,市长听完汇报后当场就批准了招聘律师工作者的计划,在市里“立项”、“挂号”了,事情就好办了,可以说成功了一大半。

招聘的步骤

       第一步:组织报名

       在市人事局的大力支持下,于3月7日拟定了常州市司法局招聘律师工作者简章,并于3月12日刊登在《常州广播电视报》上,该简章阐明了招聘的目的和名额。具体内容为:一、招聘对象和条件:要求户口在本市,政治思想进步,大专院校(文科)毕业的年龄在45周岁以下,高中毕业的年龄在35周岁以下,身体健康,经政审和文化考试合格者。二、报名手续、时间和地点:略。三、考试和录用办法:考试科目为政治、作文(高中生加考语文)、法律常识。大专生和高中生分别命题等,先笔试后口试。经考试、口试、体检、政审,符合录用条件者,按名额择优录用,并经市人事局批准,办理录用调动手续,试用期为一年。四、待遇问题:略。报名开始后,不到10天时间,报名人数达300多名,其中具有大专文化的43名,占14.3%其他为高中毕业文化。属于全民所有制的工人210名,占69.8%,属于集体所有制的干部、工人91名,占30.2%,由于招聘对象的口子开得比较大,为广招人才创造了良好的条件。

       第二步:组织考试

       如何在这众多的应聘人员中挑选出具有真才实学的合格人才,组织严格的考试是个关键。3月31日和4月1日两天,全市统一组织笔试,考政治、作文(高中生加考语文)、法律常识,试卷分大专和高中两档,由市司法局负责同志参加,市教育局抽调有关教师配合以及市法律顾问处的几位老律师共同参与成立各课命题小组,采用全封闭出卷的方法。市、县分三个考区、12个考场,统一组织考试、评卷、结分。出卷人员要等考试结束后才能解除封闭。考试时对考生做出了严格的要求和规定,与高考的各项要求相仿,对参加监考的人员同样提出了严格的要求。考试结束后我们几位老律师白天忙于工作,晚上挑灯夜战,不计报酬,数天投入阅卷工作,阅卷工作结束后从高分到低分共选出60名考生参加口试。

       第三步:组织口试

       4月8日进入口试阶段,对口试也有严格的要求和规定。总的要求是,通过口试,从正面接触考生,了解其逻辑思维能力,反应能力,语言表达能力以及举止仪表等。口试的具体内容:一、对律师工作的认识以及报考的动机;二、录取后如何做一名合格的律师;三、了解考生回答问题的口头表达水平;四、了解考生对一些问题的辩驳能力。具体做法,在局党组统一领导下,组织二个口试小组,每组三人,然后把三人的同项小分相加,取平均分作为该项成绩记分,各小组分相加得出总分。

       第四步:组织体检

       这项工作主要由受委托的医院进行,但在体检工作上也严格把关,做到一丝不苟。曾对一位考生的胃部检查产生疑义,后经另一家医院进行复检,之后方获通过。

       第五步:组织政审

       这项工作由市司法局派出几名干部和几位老律师共同负责,按照事先研究需要了解的有关内容进行。如考生的政治表现,政治面貌,平时工作表现,家庭情况,社会关系,婚姻状况等,然后每个同志分头到有关单位进行了解,要求做好保密工作,同时做好记录。

       第六步:研究录用

       这是最关键的一步,由局党组全体成员和政工部门以及参加政审的同志参加,对前面几个阶段符合条件的考生逐个进行研究,坚持德、智、体、全面衡量的原则,不徇私情,在这个基础上确定了准备录用的15名考生,并于5月24日报请市人事局审核批准,5月30日市人事局批复同意录用某某等15名同志为律师工作者(因3名考生为在职教师而教育局未能同意调动),实际录用12名同志,要求他们于6月10日前到市人事局报到。另外,金坛、溧阳、武进三县共录用8名同志。

       第七步:组织培训

       为了做好培训工作,市司法局于6月中旬成立了培训班的领导小组,由一名副局长挂帅,各有关部门的领导参加,下设培训班办公室,负责日常培训工作。笔者当时担任公证律师科科长,兼任培训班班主任,负责日常教学工作,并负责讲授民事诉讼法。培训班的课程设置:宪法、法学基础理论、刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法、经济法概论、经济合同法、环境保护法、商标法、专利法、中外合资经营企业法、涉外经济合同法、税法、婚姻法、律师业务知识、公证业务知识、司法文书写作共18门课程。培训的方法:以上课讨论与自学相结合,坚持理论联系实际,并通过考试检查学习成果。同时还制定了严格的学员守则。教师由老律师和聘请法律专业毕业的中学政治课教师、审判人员以及部分司法局机关的干部共16名同志担任教学工作。根据教学计划,培训班教学总课时784(其中上课366、自学讨论282、复习课时84、考试课时52)。考试则采用闭卷方式,许多学员都能认真复习,有的甚至复习到深更半夜,考出了优秀的成绩。教材则采取在本市选购,有的则到上海购置,基本上满足了教学要求,做到了人手一册。市司法局在做好培训的各项准备工作之后,于7月2日发出开学通知,要求学员于7月8日下午到市局公证律师科报到,并按通知做好开学的各项准备工作。参加这次培训的共有63名学员,除了招聘的20名律师工作者外,还吸收了43名有关厂矿企业单位选送的兼职法律顾问参加培训。经过四个半月的教学,加上一个多月的实习,每个学员都取得了良好的成绩,他们于当年12月29日如期毕业。

       第二次招聘

       在1984年成功招聘的基础上,市司法局于1985年3月19日向市政府打报告,请求在1985年再招聘28名律师工作者(因1984年尚有2名缺额),实际招聘30名,其他各项要求与第一次招聘计划相同。经市政府批准后于4月28日和5月1日两次在《常州日报》上刊登招聘律师工作者简章并定于5月25日和5月26日进行笔试。后经口试、体检、政审等各个阶段工作后到8月上旬除一名考生没有报到外,其余29名考生均已报到,其中市司法局14名。溧阳、金坛、武进共15名。从8月22日起至年底按原计划进行培训,同时还有31名厂矿企业的兼职法律顾问参加了培训,并于当年12月17日顺利结业。这次招聘的29名律师工作者分别安排到市、县法律顾问处工作。到1985年年底,市法律顾问处实有律师和律师工作者已有30余人,为适应形势的发展,经市司法局研究并报省司法厅同意,于1986年元旦开始分别成立常州市第一和第二两个律师事务所,这样更加便于群众请律师,更好地为人民群众提供法律服务。

       感悟与期待

       市司法局两次招聘律师工作者工作的顺利实施,开创了新时期用人制度的先河,为广招人才提供了范例,得到了省司法厅和各兄弟市司法局以及市政府的肯定和点赞。

       人生的一只脚有时踩在这边,往往另一只脚又踩在那边,一个偶然的机会,就可能改变一个人的人生轨迹,去干另一个行当。我说的是机会,也可以说是机遇,我不同意说是运气。当机遇来临的时候一定要抓住它,切莫错过,这叫机不可失,时不再来。60多年前当我还是年轻小伙子的时候,曾在机关当干部,可是一张报纸上的招生简章引起了我的注意,我毅然决定向组织上提出要去报考某大学,并经组织批准,我还居然考取了这所名牌大学。在填报志愿时报的是别的什么专业,而当时遇到一位老师帮我改了法律专业,毕业后分配到了中级人民法院工作,这不是很好吗?可是到了上世纪七十年代末形势大变,党中央提出了拨乱反正,党和政府提出加强社会主义法制建设,发扬社会主义民主,司法部重新组建,律师制度恢复,我请求要去当一名律师,这又如愿以偿,一干近三十年。上世纪八十年代市司法局的两次公开招聘律师工作者又改变了几十名有志青年的命运而从事律师工作,这就是因为抓住了机遇,因为敢于拼搏,是他们努力的结果。如今他们早已成为我市律师队伍中的骨干,成为主任,有的成为市律师协会的领导,有的成为一级律师(正高职称),有的进修成为本科生,有的还成为全国优秀律师,这就是历史,是自己努力奋斗所写出的历史,这叫青出于蓝胜于蓝,祝愿他们将老一代律师的优良传统传承下去,勤奋敬业,不计报酬,勇于奉献,艰苦创业……经过这三十多年的发展,如今我市律师机构从当初的一个两个,律师从两个到三五个,而现在全市·有126家律师事务所,执业律师达1439名,今非昔比,怎能不让人高兴呢?律师是法律的卫士,为了法律的正确实施,为了维护人民群众的合法权益,为了国家的利益,我们要更好的拿起手中的宝剑,与各种违法犯罪行为作斗争,维护法律的尊严是我们神圣的职责,同志们撸起袖子加油干。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览