设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 综述 · 调研
 
盐城市推进大市区一村(居)一法律顾问工作“三个规范”
发布时间: 2017年07月27日    来源: 盐城市律协
 

  今年以来,盐城市将大市区一村(居)一法律顾问工作列为“法治惠民”实事工程,为大市区100个村(居)配备了律师担任法律顾问。今年100名律师共开展法制宣传活动50多场次,接待群众咨询700多人次,开展村(居)管理事务“法律体检”20多次。市局坚持做到“三个规范”。

  一是规范工作内容。专门印发了《关于在大市区开展一村(居)一法律顾问工作实施方案及考核办法》,统一要求村(居)法律顾问明确“九有”要求,即有协议、有聘书、有台账、有服务卡、有公示牌、有工作微信群、有服务规范、有业务培训、有经费保障。

  二是规范日常管理。统一周二的集中服务时间,统一配发了全市工作手册,要求将提供法律服务的时间、方式、内容和结果详细记载,做到一村(社区)一卷,一次一记,一事一记。落实专人负责跟踪对接,市局进行定期督查,保证了工作的顺利有序开展。

  三是规范公示标准。市局统一为律师在村(居)的主要道路口、小区的楼道布置了4500 多块宣传牌,公示了律师的照片、执业证号、执业机构、服务内容、服务时间、监督电话等,方便了村(居)民找律师,解决了村(居)打官司找律师难的问题,进一步扩大村(社区)法律顾问的社会知晓度,真正打通基层法律服务最后一公里。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览