设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 综述 · 调研
 
沛县律师行业多措并举 加强对老年人提供法律服务
发布时间: 2017年10月30日    来源: 江苏省律协
 

  今年以来,沛县律师行业积极开展“涉老”法律宣传服务活动,采取多种形式维护老年人的合法权益,成效显著。1-9月份,已举办法治讲座89场次,发放宣传资料3690份,调处“涉老”纠纷146件,办理法律援助案件38件。
  组建普法宣讲团。编写法律知识讲义和老年人维权案件宣传册,利用通俗易懂的语言和身边的发生的案例,向老年人宣传《老年人权益保障法》。
  特别向老年人讲解“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人,不常看望老人将属违法”的含义,引导老年人依法维权。
  提供优质法律服务。针对老年人行动不便、法律知识缺乏等“涉老”案件普遍存在的特点,开通老年人维权咨询电话、公布维权网站、微博、微信、QQ号等通讯联络方式。
  挑选素质高、业务强的律师解答老年人提出的有关法律咨询,为老年人提供及时优质的法律服务。
  积极引导依法维权。通过深入村居发放法律服务联系卡、现场解答咨询、现场受理等形式,引导老年人依法维权。
  在敬老院、老年学校等老年人相对集中地方设立老年人法律咨询点,为老年人提供快速便捷的法律咨询和服务,认真解答赡养、遗产继承、人身损害赔偿、追索劳动报酬等涉法问题。
  对涉及老年人的维权案件采取上门受理、现场调解等便民举措,对经济确有困难的老年人给予法律援助,确保经济困难当事人维护自己的合法诉权。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览