设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 综述 · 调研
 
徐州市“四项机制”建立健全检察机关保障律师执业权利体系
发布时间: 2017年01月09日    来源: 徐州市律协
 

       近日,徐州市司法局、检察院、律协联合下发《关于建立健全检察机关保障律师执业权利救济机制的实施意见》的通知,加强检察官与律师职业共同建设,建立健全“四项制度”充分保障律师依法执业。

       一是建立联席会议制度。市司法局与人民检察院、律协每季度召开联席会议,沟通保障律师执业权利工作情况,分析工作中存在的问题,研究执行相关工作措施,及时调查处理侵犯律师执业权利的突发事件。

       二是建立权利救济快速处置机制。律师认为人民检察院及其工作人员阻碍其依法行使执业权利的,可以向其所属司法行政机关、律协申请维权,司法行政机关应安排专人负责。对申诉有据的建议人民检察院依法处理,人民检察院受理后3-9日内做出答复。

       三是建立维权联动机制。各级司法行政部门、检察院、律协公布专管人员联系方式,形成律师执业维权网络,维护律师合法权益的同时,对律师违法执业、违规从事法律服务活动的行为进行监管。

       四是建立维权档案。司法行政机关、检察院、律协分别把律师执业维权保障工作纳入办案管理、执业考评范围,检察院办案人员侵害律师合法执业权利的将进入档案记录,并予以通报追究责任。

       此外,该《实施意见》还明确了17项涉及律师人身权、知情权、申诉权、会见权、参阅权等具体情况,为律师依法执业提供了必要保障和基础,充分发挥律师在维护当事人和社会公平正义的应有作用。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览