设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 综述 · 调研
 
响水县四举措推进律师诚信体系建设
发布时间: 2017年10月30日    来源: 江苏省律协
 

  近年来,响水县着力加强律师诚信体系建设,有效提高律师行业诚信度,树立律师队伍良好形象,无一律师因诚信而受到当事人投诉和被吊销执照处罚。
  认真审查考察律师诚信的忠诚度
  严格律师准入条件和程序,把政治表现、个人品行作为律师获准执业的先决条件。加强律师执业申请的审核工作,结合他们一贯表现和实习期间的工作情况,评定是否具有忠诚于法律的律师理念,秉持律师操守,诚实于当事人,进行认真调查审核。

  注重教育增强律师诚信的可信度
  定期开展以社会主义核心价值观、党的政策、法律法规、全国律协有关文件等为主题的教育学习活动;加强《律师执业行为规范》的培训学习,把诚信教育作为集中培训学习的重点;对实习律师进行职业道德教育培训,举办新执业律师宣誓仪式,从而达到整体提升律师队伍诚信执业的可信度。

  参与活动提高律师诚信的知名度
  优秀律师到县法律援助中心坐班,为受援人提供法律咨询、法律援助等相关法律服务;鼓励律师积极参与政府信访值班活动,引导群众合理合法信访并参与化解信访案件;组织律师讲师团进企业、进乡村、进社区、进学校等开展法律知识课;组织律师开展形式多样的“争当诚信楷模”活动,加强职业道德修养,增强道德观念和法治观念,牢固树立诚信意识,争做诚信职业的典范。

  建章立制提升律师诚信的信誉度
  建立健全律师法律服务诚信制度,用制度规范执业行为,用制度保证诚信服务。完善委托代理、利益冲突审查、服务质量跟踪反馈及考评等制度;建立行业失信退出机制,对违法违规者依法查处并向社会公布;建立律师工作者诚信执业档案登记,实行动态管理,接受社会和当事人的监督;定期对律师办理的案卷进行评查,对律师办案各个环节的工作进行打分,并作为年度奖优罚劣的依据。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览