设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 综述 · 调研
 
沛县“社区律师工作室”让群众更有获得感
发布时间: 2016年12月27日    来源: 徐州市律协
 

       今年以来,沛县司法局全面推进律师进社区服务活动,全县6家律师事务所的40多名律师分别到30个社区,建立“社区律师工作室”,零距离服务社区居民,让群众感到十分方便满意。

       一是制定工作职责。对于各“社区律师工作室”提出明确的职责,要结合居民需求,积极协助基层社区建立完善各项制度,参与重大项目或合同的谈判、签约活动。参与社区调委会重大、疑难纠纷的调处和化解;积极做好法律咨询、法律服务、法律援助工作;担任社区经济组织的法律顾问;代理非诉讼法律事务;办理见证服务及协助办理公证事务;当好“基层法治宣传员”,宣传党的政策方针和法律法规,增强公众的法治观念和法律意识。

       二是制定服务措施。积极组织律师和律师事务所利用社区工作室这个平台与社委会结对、签订“律师进社区”法律服务协议,律师按时、定点上门为居民和辖区企事业单位提供法律服务,实现公益法律服务对楼宇、小区、社区和街道的全覆盖。特别要关爱孤寡老人、残疾人、农民工等特殊群体,根据需求开展法律服务,提供开展法律援助。律师将深入结对社区,沉下去,接地气,通过调查研究,对社区基本情况、社情民意、焦点问题、普遍需求等进行详细了解,掌握社情民意第一手资料。对社区内的业主物业矛盾、拆迁安置纠纷、疑难信访案件等热点难点问题,要善于发现,敢于直面,迎难而上,把化解矛盾、解决问题作为衡量活动成效的重要标准。切实解决社区居民的涉法问题。
       三是建立考核制度。对于“社区律师工作室”建立严格的考核奖惩制度,要求社区律师每周定期到社区至少工作半天,每季度至少举办1—2次法制讲座,每半年至少对基层人民调解员进行1次业务和法律知识培训。建立信息反馈制度,收集群众的法律服务需求,适时向司法行政机关反馈群众的意见和建议。建立工作台账制度,规范社区党员律师的工作日志、接访走访记录、调解卷宗等工作台账,确保服务工作规范化、制度化。建立考核奖惩制度,对表现突出、成绩显著的党员律师和律师事务所进行表彰奖励;对工作敷衍、群众评价不高的律师和律师事务所,视情给予通报批评、暂缓年检或行业处分、行政处罚。 1-11月份共接待法律咨询2900余人次,化解社区复杂矛盾纠纷137件,担任社区经济组织法律顾问53家,开展法律知识讲座146场次,参与社区签约46次,办理法律援助138件。被社区居民称为贴心的法律顾问,亲民的服务窗口。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览