设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 业务 · 前沿
 
苏州虎丘率先探索“实习律师”进法院
发布时间: 2017年03月20日    来源: 江苏省律协
 

       半年前,35岁的孟君幸运地成为首批进入苏州虎丘法院从事司法辅助人员的实习律师。四个月后,她参加了虎丘法院的法官助理考试,以总分第三名的优异成绩成为虎丘法院的一员。对于这样的选择和这样的机遇,孟君很是兴奋。作为一名法律人,成为一名法官是事业成功的最高追求。经历了多种职业后,如今她向自己的理想又近了一步。如果没有在法院实习的机会,孟君的职业生涯会是另一个轨迹。

       记者在虎丘法院采访,首批6名实习律师对这一项制度极力称赞,对于半年的实习期,他们只觉得短了些。他们真切尝到了“甜头”,业务能力上的提升是最显著的成效,优秀的法律素养和品格也得到修炼。对于法官们而言,实习律师热情、谦虚好学,工作能力优于在校实习生,他们的到来,不仅缓解案多人少矛盾,新鲜血液也促进法官了解律师,双方破除了隔阂,融汇了共同的法治理想。

       虎丘法院率先迈开这一步,得到了高新区律协和姑苏区律协的积极支持。苏州中级法院院长徐清宇对此事积极肯定,对于这种促进法律共同体建设,促进法官群体与律师群体相互理解、相互尊重、相互支持以及共同提高的做法褒奖有加,虎丘法院的工作已经初显成效,可复制可推广。3月3日,苏州市律师协会发文,苏州中级法院和苏州市律协签订合作协议,公开招募10名实习律师到苏州中级法院实习,从事司法辅助人员工作。

       虎丘法院院长金玉平告诉记者,法官、检察官和律师因角色立场不同,看问题的观点也会有所不同,但作为法律人,最终信仰的公平与正义是一致的。实习律师进法院的推行,是虎丘法院贯彻落实孟建柱书记在全国司法体制改革推进会上提出的“探索建立法学专业学生、实习律师到法院、检察院实习、担任司法辅助人员制度”的讲话精神,法院对此进行了严格的要求,不虚不偏不空不走过场,而是要让双方都尝到甜头。虎丘法院为实习律师们各自指定了一名资深法官作为指导老师,严格要求实习律师遵守审判执行纪律、廉政纪律,遵守保密回避等相关规章制度。

       在律所,一名律师一年三五十个案子已是顶端,而在法院,这只是一名法官一个月的工作量。这样的案件数量,对于办案能力的提高不言而喻。同时,体会法官的居中裁决理念,对于提升律师为委托人提供切实有效的解决方案能力尤为重要。张明华既经历了律所的实习,也参加了法院的实习。半年总结,他说,从起初的和法官之间就是一条电话线的距离,到现在面对面的沟通,从前的神秘不可测到现如今的熟知与理解。忙碌是实习期的代名词,而收获则是实习期的关键词。

       对于指导老师们来说,实习律师的到来也给法院带来了一股清新的气象。他们积极主动谦虚好学的工作态度也对法院的年轻人起到了促进引领的作用。律师和法官看问题的角度不一样,这样的实习交流给了大家一个互相促进的机会。特别是让实习律师了解到法官裁判思路形成的各种因素,法官处理案件方法的出发点,这对于他们将来从事律师工作时,观点更易被法官采纳,工作更易与法官协调,从而更好地维护委托人利益,无疑作用巨大。

       苏州市律师协会副会长、高新区律师协会会长邹杏明,苏州市律师协会副会长、姑苏区律师协会会长朱建军均表示,通过这一制度提供的沟通和理解的机会,法官与律师这一法律职业共同体实现了双赢。

来源:江苏法制报



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览