设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 业务 · 前沿
 
常州市律协召开第六期刑辩研讨会
发布时间: 2016年11月22日    来源: 常州市律协
 

       为切实提高我市刑辩律师的业务水平和风险防范意识,根据常州律协刑委会2016年度的工作安排,2016年11月19日下午14:30至17:30,常州律协刑委会在金坛迎宾馆召开《点燃智慧之灯—从侦查阶段会见谈起》 “刑辩沙龙”研讨会,本次研讨会由市律协刑委会副主任邢辉主持,市律协会长金万新担任主讲嘉宾,市律协副会长陆柏松、王建军、市律协秘书长张正朝、刑委会主任殷强以及近80名热衷刑辩事业的律师参加了本次研讨会。

       本次会议的主要议程有:1、介绍此次研讨会的目的和工作安排;2、金万新会长为大会作《点燃智慧之灯—从侦查阶段会见谈起》的主题报告;3、刑辩律师与金万新会长互动交流;4、本次研讨会内容小结;5、陆柏松副会长讲话。

       市律协金万新会长结合自身的法律实践经验和工作阅历,充分运用社会学、经济学、心理学、法学等社会科学知识,从现代科技发展带来的刑事司法实践新变化着眼,站在检察官和律师同为“法律职业共同体”和肩负的终极历史使命出发,就律师侦查阶段遇到的“会见难”的背景和原因进行了深入浅出的分析,还就检察官与律师办案过程中的优劣势比较、双方的工作目标、检方办案的“防御体系”、律师办案的“辩点发现”、补充侦查措施的运用、刑事司法改革的展望等方面进行了全方位、多角度的深入解读。

       最后,金会长就如何做一名“智慧”律师谈了个人的独到见解,金会长指出刑辩律师要成为一名智慧律师离不开把握全局的能力,需要“一专多能”的才智,要学会充分运用高科技手段保护自己和固定证据,还要坚持“以人为本”理念,顺势而为,只有这样才能做一名“讲政治,精业务,懂科技,讲人文”的智慧律师。

       研讨会期间,与会的大成所戴金强、正浩所朱红、张林芳所朱李军等律师就刑事业务辩护中的热点与难点问题,如辩护意见有效采纳、法院久拖不判应对、证人出庭作证等问题,与金会长进行了热烈探讨和深入交流。

       最后,陆柏松副会长指出,市律协高度重视我市刑辩律师工作和刑委会的领导班子建设,刑辩律师要有规范和规则意识,要有基本的风险防范意识,律师办案重在专心研究案情,重在“法律关系”,而不是“人际关系”,常州律师在办案中要逐步形成办案的基本要求和基本规范,做一名“内外兼修”、“德才兼备”的好律师,智慧律师。

       本次“刑辩沙龙”研讨会,由于金会长准备的“干货满满”,与会者、发言者和探讨者不仅受到了一次规范执业和正确执业的观念洗礼,又获得了“如何办案,如何办好案”、“如何保护自己,又能发现辩点”的业务技能提升。与会者纷纷表示,会将本次研讨会中的“所得、所学、所悟”充分运用到以后的工作实践中,做一名智慧律师,做一名好律师。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览