设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 业务 · 前沿
 
常州市律协举办劳动争议案件专题讲座
发布时间: 2016年11月28日    来源: 常州市律协
 

       2016年11月26日下午,常州市律师协会在市行政中心龙城大厅举办了主题为《关于当前劳动争议案件热点难点问题的裁判观点》的讲座,本次讲座由江苏省高级人民法院民一庭王芬法官主讲,常州市司法局党组书记、常州市律师协会会长金万新主持、市司法局高玉华副局长、宋春荣副调研员、市中院民五庭卢力庭长以及市律协王建军副会长、蒋建平副会长、张正朝秘书长参加了讲座,市中院民五庭法官、以及全市律师近700人聆听了讲座。

       作为负责全省法院劳动争议审判对下业务指导和巡回培训以及省高院劳动争议案件审判指导意见起草工作的王芬法官,在劳动法领域具有很高的理论研究水平和丰富的审判实践经验。她首先针对当前经济下行压力下企业如何合法合理运用调职权的问题展开了深度剖析,从立法和司法实践的角度,重点分析了企业有无调职权、劳动合同履行中的调整和劳动合同变更的区别、约定调职权、调职的合理性审查、调职无效的法律后果以及调职后的书面形式要求等问题。随后,她又结合省高院的审判案例以及国内外司法界的若干经典案例,专门就若干劳动争议审判实务问题进行了精要讲解,包括:劳动者在试用期内发生工伤,在停工留薪期内,试用期是否中止;用人单位未及时足额支付停工留薪期工资,劳动者能否以此为由解除劳动合同主张经济补偿金;未缴养老保险的损失的起算点和终止点该如何认定;用人单位与劳动者长期两不找情形下劳动关系的认定;公司高管劳动关系的认定;出租车行业的劳动关系问题等六个劳动争议难点问题。接着,王芬法官又对在“互联网+”和“大众创业、万众创新”大环境下催生出的劳动法热点问题展开讨论,就共享经济下产生的网约车司机与网络运行平台之间的劳动合同关系认定争议问题进行了简要分析和探讨。在互动交流环节,虽然讲座时间持续了三个半小时,但参会律师仍踊跃向王芬法官提问,了解省高院对有关劳动争议问题的裁判观点,王芬法官对律师们提出的问题一一予以解答和指导,现场互动气氛热烈,律师们感觉意犹未尽。本次讲座内容翔实,裁判观点鲜明,讲授精彩纷呈,专业针对性强,对律师代理劳动者维权、代理企业处理劳动争议纠纷和帮助企业防范用工风险具有非常重要的指导意义。

       金万新会长对市律协劳保委精心组织本次讲座和取得的效果给予了高度评价,他要求市律协各业务委员会今后要多举办这样的专题讲座,不断为全市律师创造学习、交流的机会。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览