设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 业务 · 前沿
 
给“违章建筑”正名
发布时间: 2017年05月04日    来源: 常州市律协
 

给“违章建筑”正名

尊法所——张永立

随着经济的不断发展,城市化进程的加快,“违章建筑”一词在现实生活和行政管理活动中频繁使用,但其准确的定义在我国的法律、法规中从未有作出过正式的界定。而实践中更有“违章建筑”、“违法建筑”、“违法建设”的不同表述。到底 “违章建筑”与“违法建筑”有何区别,其构成要件是什么,在百姓日常生活和政府行政管理过程中应作何种称谓?现拟就上述问题梳理和小议,以给“违章建筑”正名。

“违章建筑”与“违法建筑”,从社会大众或行政相对人的角度来看,均系因违反相关法律法规而进行建设行为的后果。现实生活中也有人对该类违法行为不予区分统称“违建”,但作为政府行政管理部门对于二者的区分直接影响了行政执法的正确与否。故明确区分二者意义不可小视。2011121实施的《国有土地房屋征收与补偿条例》第二十四条规定“市、县级人民政府作出房屋征收决定前,应当组织有关部门依法对征收范围内未经登记的建筑进行调查、认定和处理。对认定为合法建筑和未超过批准期限的临时建筑的,应当给予补偿;对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑的,不予补偿。这是在法律法规层面上第一次出现了“违法建筑”的规定。在这之前,2001111实施的《城市房屋拆迁管理条例》第22条“拆除违章建筑和超过批准期限的临时建筑,不予补偿;拆除未超过批准期限的临时建筑,应当给予适当补偿 ”第一次出现 “违章建筑”的称谓。但因《城市房屋拆迁管理条例》在《国有土地房屋征收与补偿条例》生效后已废止,故在2011年《国有土地房屋征收与补偿条例》生效后,“违法建筑”应作为当前法律适用对于所有“违章建筑”的统一的称谓。

“违法建筑”与“违法建设”二者称谓不同但指向相同,区别在于违法建筑系名词,是从违法建设的结果角度定义,而违法建设是动词,是从违法建筑的行为过程角度表述。而对于行政执法部门来讲,行政执法对象是违法建筑,所查处的是行政相对人的违法行为。                    

梳理理论与实践中对“违法建筑”表述,“违法建筑”包括三个构成要件:

1、违法建筑违反规范性法律文件中的禁止性或义务性的规定。

上述规范性文件对于常见的违法建筑一般是指《城乡规划法》、《土地管理法》、《建筑法》等法律规定,以及《国有土地上房屋征收与补偿条例》等相关行政法规的规定。

2、表现形式上系违建人未取得行政主管部门的审批、许可,或者超越行政主管部门的审批、许可进行建设活动。

最常见的是未取得用地许可、规划许可、施工许可。

3、由规划行政主管部门依法认定。

即规划行政主管部门审查确认是否属于违法建筑是法定的必经程序。《城乡规划法》规定,县级以上人民政府的城乡规划主管部门或乡镇人民政府分别是处理城市和乡、村庄违法建筑的行政管理主体,拥有对违法建筑的行政执法法,也是违法建筑的确认机构,

通过上文梳理,“违章建筑”应正名为“违法建筑”,方能在现实生活和行政执法活动中“名正言顺”

 

 

 



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览