设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 公共法律服务建设
 
靖江市驻村律师化解一起20余载邻里纠纷
发布时间: 2015年09月11日    来源: 泰州市律协
 

       近日,靖江市斜桥镇海圩村司法行政服务站驻村律师刘靖作为海圩村村委会的代理人,将该村六组两户村民告上了法庭,要求两户不得阻塞公共水渠,保持排水通畅。

       原来,该村六组村民王某与李某两户之间有一公用水渠,埭前五十余亩农田的水通过水渠排入埭后河道,从1994年起,两户之间因琐事产生纠纷,双方便在水渠两边设置障碍。王家在水渠中堆积草堆、废砖等杂物;李家侵占水渠范围设置化粪池,致使水渠无法正常排水,一直堵塞,每逢下雨,该组群众就要找村干部解决排水的问题。为此,海圩村、镇司法所、驻村干部多次进行调解,村支书顾靖华为了解决双方的矛盾,磨破了嘴,跑断了腿,两家跑了不下百余次,但一直未能彻底解决。2014年,司法局在各基层村(居)委设立了司法行政服务站,协助司法所和村(居)委会开展法治宣传、人民调解、社区矫正、法律服务等工作。海圩村驻村律师刘靖到村后,了解到了这个难题,提出了排除妨害的建议并担任海圩村的代理人向人民法院起诉。

       最终法院判决支持该诉求,要求两户清理障碍,恢复水渠畅通,从根本上解决了该村一个群体性问题,同时化解了两户之间存在二十余年的邻里纠纷。

       海圩村村支书顾靖华高兴地说,司法行政服务站提供的法律服务太好了,驻村的刘靖律师帮助我们解决了一个老大难的问题,真正为老百姓办了好事、实事,这样的服务很受群众的欢迎。

       目前,靖江市斜桥镇已建成了镇公共法律服务中心和28个村(居)、社区的司法行政服务站,每个村(居)、社区都有驻村律师为群众提供法律服务,实现了镇、村两级公共法律服务全覆盖。司法行政服务站将人员放到一线,服务送到基层,着力为群众提供优质高效法律服务;将服务内容、服务人员姓名、联系方式、监督电话等公布上墙,便于群众遇到法律问题,随时可以寻求法律帮助,切实让群众感受到法律服务就在身边,不断提升群众满意度。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览