设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 公共法律服务建设
 
徐州市局建立12348值班律师“专业助调”机制
发布时间: 2015年05月04日    来源: 徐州市律协
 

      一线调解员调解纠纷遇到疑难复杂涉法问题怎么办?是放弃调解还是延后调解?可以肯定的是,这两种处理方式都会直接影响到纠纷当事人对人民调解工作的信任。为破解这一难题,徐州市司法局借助12348话务平台沟通“短平快”特点和值班律师的专业优势,建立起律师与调解员线上互动和线下弛援的“专业助调”机制,让一线调解员也拥有自己的“法律顾问”。

       主要做法:一是调解员求助实现“一键转接”,调解员遇调解难题可直接电话求助12348,接线员一键转接平台值班律师,律师在线为调解员“支招”;二是紧急情况律师“线下弛援”,经12348指挥中心指派,值班律师或其他律师第一时间赶赴调解现场,直接参与调解谈判;三是应当事人请求提供“拓展服务”,调解成功的现场为当事人制作调解协议并见证,调解不成的可约定后续跟进调解或介绍提供诉讼代理等;四是开通依法调解“在线培训”,12348平台以专号加入“徐州专职调解员”QQ群和微信群,值班律师随时在线解答调解员的提问,并定期举办依法调解“微培训”。

       12348值班律师“专业助调”为一线调解提供了有力支撑,并有效增强了纠纷当事人对人民调解工作的信赖度,该机制自去年正式推出以来,已成功化解各类疑难复杂纠纷105起,取得了很好的社会效果。目前,徐州12348值班律师已全面对接“公调对接”专职调解员,并逐步向诉调、医调、访调、物调等领域辐射覆盖。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览