设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 公共法律服务建设
 
泰州市海陵区组建村、社区法律顾问“智囊团”
发布时间: 2015年04月22日    来源: 泰州市律协
 

       为进一步活跃村、社区法律顾问工作,泰州市海陵区专门成立了由司法行政人员、律师、法律服务工作者组成的、策划村、社区法律顾问活动的“智囊团”—— 海陵区村、社区法律顾问工作指导团。

       随着公共法律服务体系在海陵的全覆盖,当地区、街道(镇)、社区(村)公共法律服务网络已建成,各镇、街道所属村、社区都有律师或法律服务工作者担任法律顾问,并已步入正常运行轨道。法律服务人员根据自身的专业优势,发挥了不可替代的作用,取得了很好的社会效果。

       为了加强对这项工作的指导,成立了明和平局长为团长,司法行政人员、律师、法律服务工作者组成的海陵区村、社区法律顾问工作指导团。这个“智囊团”主要职责为:统筹指导全区面上村、社区法律顾问工作;策划村、社区法律顾问工作及特色活动内容;研究解决村、社区法律顾问在服务集体经济发展、社会稳定、民主法治建设、群众依法维权等方面出现的问题;向主管部门反映村、社区法律顾问服务过程中的好做法好经验以及存在的倾向性问题;针对村、社区法律顾问工作中的有关法律问题展开调查研究,提出意见建议;协调村、社区法律顾问工作中出现的各种问题。

       “智囊团”设立后,第一个动作是对两个镇、街道不称职的法律服务人员进行了调整。同时对派驻律师、法律服务工作者到村、社区服务时间调整为每月不少于三次,具体服务时间由派驻律师、法律服务工作者与所在村、社区协商确定。各司法所、律师事务所、法律服务所对所属村、社区和派驻律师、法律服务工作者到位情况负有督促指导责任。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览