设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 公共法律服务建设
 
徐州市实现社区法律服务工作站全覆盖
发布时间: 2015年05月22日    来源: 徐州市律协
 

       近期,徐州市司法局社区法律服务工作站建设工作进展顺利,实现了社区法律服务覆盖率100%。社区法律服务工作站在充分发挥矛盾调解、法制宣传、社区矫正、安置帮教等司法行政职能的同时,还积极做好平安社区、法治社区的建设工作。

       该市的做法主要有:一是制定市局关于建设社区法律服务工作站的实施方案,对建站的指导思想、工作目标、建设标准、工作步骤等内容提出具体要求,保证起步规范、建设规范、运行规范;二是组织召开法律服务工作站建设现场会,进行经验推广;三是根据实际,进一步充实完善登记备案、统计分析、信息反馈、学习培训等项制度;四是分工负责、分片包干,工作人员每人定向联系几个社区,指导帮助建站工作,设置时间任务节点,组织动员律师、公证、基层法律工作者开展与社区对接;五是在建设过程中加强检查并适时进行通报。

       各社区法律服务工作站积极开展工作,收到了很好的社会效果。一是帮助社区完善法律书屋,设置法制宣传专栏,广泛宣传与居民工作生活密切相关的法律法规,培养社区居民遇事找法、解决问题靠法的良好习惯。二是开设市民法治讲坛,当好社区法治宣传员,定期为社区居民开展法制讲座和法律咨询活动。三是帮助社区完善半小时法律援助圈,切实为下岗失业人员、进城务工人员、特殊困难群体提供及时法律帮助。四是应聘担任社区法律顾问,为社区旧城改造、公益事业、民主管理、社区建设等提供法律咨询和建议。五是参与社区维稳工作,参与化解房屋拆迁、物业管理、劳资纠纷、低保救助等纠纷,切实维护社区稳定。六是积极开展帮困助学工作,组织法律工作者与困难家庭开展结对服务,为社区困难群众、失学儿童提供物质帮助。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览