设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 公共法律服务建设
 
镇江建成“一村(社区)一法律顾问全覆盖”新格局
发布时间: 2015年08月05日    来源: 镇江市律协
 

       7月31日,在镇江市委、市政府领导的关心指导和两级司法行政机关共同努力下,全市708个村(社区)的法律顾问已经全部配备到位。

       按照市局出台的《镇江市村(社区)法律顾问管理办法》规定,司法行政机关为全市各村及社区配备的法律顾问每周将定时前往结对村(社区),为村(社区)各类组织、村(社区)工作人员、创业人员、村居民提供法律咨询援助服务,开展法制宣传培训,帮助审核村居民公约、有关经济合同,协助社会矛盾纠纷调解等。

       本次“一村(社区)一法律顾问全覆盖”与以前最大不同就是,要求所有的村(社区)法律顾问在开展工作时做好工作日志,将提供法律服务的时间、对象、内容和结果作详细记载,工作日志应由服务对象村(社区)的工作人员签署意见,作为司法行政机关考核的依据。

       根据市里统一安排,全市所有的477个村和231个社区法律顾问的工作补贴将采取政府购买方式,市县两级财政提供资金予以解决,由主管司法局(办)对各位法律顾问开展工作情况进行定期考核后发放。目前,市财政局提供的160万元已经拨付到位,良好的资金基础将为我市村(社区)法律顾问工作常态化运行、长效化服务提供有力支撑,有利于实现司法便民利民惠民的工作目标。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览