设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 2017法企同行
 
无锡市新吴区司法局“法律服务六上门”帮助企业解决融资“瓶颈”
发布时间: 2017年07月07日    来源: 无锡市律协
 
     2017年2月和4月,无锡点春科技股份有限公司和无锡联云世纪科技股份有限公司相继在全国中小企业股份转让系统成功挂牌,成为新吴区第69、70家新三板挂牌企业。截至2016年底,新吴区共有各类企业26875家,其中中小微企业就有25000余家。许多中小微企业融资渠道狭窄,抵御市场风险能力弱。新吴区司法局以“连心富民、联企强区”大走访活动和“法企同行”活动为平台,积极开展“法律服务六上门”服务,帮助企业解决融资“瓶颈”。
     一是了解需求“走访上门”。结合“法企同行”活动和大走访活动,今年以来共走访新区规模企业、中小企业500余家,详细了解各企业在生产经营特别是融资方面遇到的法律问题和需要的法律服务,共收集排查企业法律风险服务需求372件。
     二是政策法规“宣传上门”。以新三板上市政策法规为主要内容,今年共组织律师为企业举办26场法制讲座,涉及1358人次,编写发放各类宣传资料3000余份(册)。
     三是法律风险“提示上门”。新吴区司法局在已开通“新吴普法”、“新吴司法行政”等微信公众号的基础上,鼓励律所开设微信公众号,通过各微信公众号发布普法宣传及法律风险提示共计1000余条次。
     四是法律服务“送货上门”。利用走访、律师担任法律顾问等时机,2017年共组织律师主动上门为企业服务505次,为企业谈判起草审查合同367份,协助企业调解58起矛盾纠纷。针对企业在上市过程中出现的法律问题,出具法律建议函及风险提示558份,为企业提供公司注册资本增资、股东变更、代理诉讼等法律服务142次。
     五是上市融资“服务上门”。积极协调律师事务所为无锡企业进入各类资本市场提供全程法律服务。如上海市协力(无锡)律师事务所为包括大运科技、灵豹药业、钜芯集成在内的新吴区11家企业,提供了挂牌整体方案设计、尽职调查、重组改制、申报反馈以及法律文件的起草、制作等全程法律服务。江苏海辉律师事务所日前就已成功签订了无锡市太湖湖泊治理有限公司、无锡古运河旅游发展有限公司的新三板业务,并为锡东新城两笔公司债券提供法律服务。
     六是售后服务“主动上门”。组织协调律师团队为挂牌后的资本运作提供全程法律指导和服务,举办资本运作方面法律讲座,宣讲新三板挂牌公司法律规范、财务规范、客户中层资本业务、常见违规问题、董监高(董事、监事、高级管理人员)行为规范、公司治理规范、挂牌条件、挂牌常见财务问题及挂牌准入实行负面清单管理等内容,宣讲新三板转战IPO及并购重组的资本运作、商业计划书撰写及路演技巧和企业资本运作指南。


  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览